Neuromarketing: estratégias para vender - LIMA, Kauan Anchieta de; SIMÃO, Henrico Leonardo de Souza; GOMES, Rilary Fantine Lima; ALVES, Vinicios (041, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a evolução do marketing e do neuromarketing, destacando como essas áreas se complementam na criação de estratégias voltadas para a atração, o envolvimento e a fidelização de consumidores. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica, com revisão de autores como Kotler, Keller, Sheth, Chaffey, Schmitt, Cialdini, Zaltman e Montague. Inicialmente, examinou-se a trajetória do marketing, desde os modelos tradicionais até as abordagens mais recentes, as versões 3.0 e 4.0, passando pelo marketing de experiência, de relacionamento e digital. Em seguida, explorou-se o neuromarketing, abordando suas origens, técnicas de medição e aplicações práticas, como unboxing, storytelling e o uso de gatilhos mentais. Os resultados demonstram que a integração entre marketing e neuromarketing permite às empresas desenvolver conexões emocionais mais eficazes e experiências personalizadas. Conclui-se que, embora essas estratégias ofereçam vantagens competitivas, sua aplicação deve ser pautada por critérios éticos, visando não apenas o lucro, mas também a criação de valor sustentável para o consumidor.

This study aims to analyze the evolution of marketing and neuromarketing, highlighting how these fields complement each other in creating strategies focused on attracting, engaging, and retaining consumers. The methodology was based on a bibliographic review of authors such as Kotler, Keller, Sheth, Chaffey, Schmitt, Cialdini, Zaltman, and Montague. Initially, the trajectory of marketing was examined, from traditional models to more recent approaches (marketing 3.0 and 4.0), including experiential marketing, relationship marketing, and digital marketing. Next, neuromarketing was explored, addressing its origins, measurement techniques , and practical applications, such as unboxing, storytelling, and the use of mental triggers. The results demonstrate that the integration of marketing and neuromarketing allows companies to develop more effective emotional connections and personalized experiences. It is concluded that, although these strategies offer competitive advantages, their application must be guided by ethical criteria, aiming not only for profit but also for creating sustainable value for consumers.
Neuromarketing: strategies for selling
Keywords: Marketing; Neuromarketing; Comportamento do consumidor; Valor da marca; Gestão e Negócios