Barra de proteína vegana à base de pereskia aculeata miller para pessoas com deficiência proteica. - FLAVIO, Gabriel Petenusso; SANTANA NETO, Moisés Borges de; MENDES, Pedro Santos Giungi (128, 2025)
A Pereskia aculeata Miller, popularmente conhecida como "ora-pro-nóbis", é uma planta nativa do Brasil amplamente valorizada por seu alto teor de nutrientes essenciais, como minerais, fibras, vitaminas e proteínas. Devido a seu perfil nutricional, especialmente sua elevada concentração proteica e propriedades digestivas, destaca-se como um ingrediente promissor na formulação de alimentos destinados a pessoas com deficiência proteica e problemas gastrointestinais. Suas propriedades nutricionais e terapêuticas têm sido objeto de estudos, com ênfase em sua aplicação em dietas veganas e vegetarianas. Rica em fibras, a planta auxilia na regulação do sistema digestivo e pode contribuir para a redução de sintomas como refluxo e gastrite, graças também à presença de compostos anti-inflamatórios. A facilidade de cultivo e adaptação da ora-pro-nóbis a diferentes regiões reforça seu potencial como base para produtos alimentícios nutritivos, econômicos e sustentáveis, representando uma alternativa segura e acessível para a promoção de uma alimentação equilibrada, especialmente em comunidades carentes de recursos nutricionais adequados.

Pereskia aculeata Miller, popularly known as "ora-pro-nóbis," is a plant native to Brazil, widely valued for its high content of essential nutrients such as minerals, fiber, vitamins, and proteins. Due to its rich nutritional profile—particularly its high protein content and digestive properties—it stands out as a promising ingredient in the formulation of foods aimed at individuals with protein deficiencies and gastrointestinal issues. Its nutritional and therapeutic properties have been the subject of studies, with an emphasis on its application in vegan and vegetarian diets. Rich in fiber, the plant aids in regulating the digestive system and may help reduce symptoms such as acid reflux and gastritis, also thanks to its anti-inflammatory compounds. Its ease of cultivation and adaptability to various regions further enhance its potential as a base for nutritious, economical, and sustainable food products, offering a safe and accessible dietary option, especially for communities lacking adequate nutritional resources.
Vegan protein bar based on pereskia aculeata miller for people with protein deficiency.
Keywords: Deficiência de proteína; Trato gastrointestinal; Ambiente e Saúde