Trincas e fissuras em edificações: causas, tipos e soluções na construção civil - FERREIRA, Alex Fernando; SPYRISON, Clara Ruffo Salomé; FERNANDES, Davi Coutinho; SABINO, Diego Rodrigues; RODRIGUES, Geisiane Caroline Dias Mila; SPINA, Mateus Martinez (098, 2025)
Este Projeto Final de Curso tem como objetivo analisar fissuras e rachaduras em edifícios, identificando suas principais causas, classificações e soluções aplicáveis na construção civil. Essas manifestações patológicas são comuns em diferentes tipos de construção e podem comprometer não apenas a estética, mas também a durabilidade e, em casos mais graves, a segurança estrutural. Discutiremos também os avanços tecnológicos na construção civil, juntamente com a crescente demanda por novas construções, o que leva os profissionais a buscarem construções mais rápidas e econômicas. No entanto, isso frequentemente ocorre com mão de obra não qualificada, o que compromete a qualidade da construção, especialmente devido à falta de estudo do solo, ao uso de materiais inadequados e a falhas de execução. Essas deficiências podem gerar problemas futuros, como o aparecimento de fissuras, rachaduras ou fraturas. Nossa pesquisa conclui que, ao compreender a origem das fissuras, rachaduras ou fraturas, é possível aplicar os reparos corretos e garantir o bom desempenho da construção. Além disso, reforça a importância da execução de qualidade desde o projeto até a manutenção.

This Final Course Project aims to analyze cracks and fissures in buildings, identifying their main causes, classifications, and applicable solutions in civil construction. These pathological manifestations are common in different types of construction and can compromise not only aesthetics but also durability and, in more serious cases, structural safety. We will also discuss the technological advancements in civil construction, coupled with the growing demand for new buildings, which leads professionals to seek faster and more economical construction. However, this often occurs with unskilled labor, which compromises the quality of the construction, especially due to a lack of soil study, the use of inadequate materials, and execution flaws. These deficiencies can generate future problems, such as the appearance of fissures, cracks, or fractures. Our research concludes that, by understanding the origin of fissures, cracks, or fractures, it is possible to apply the correct repairs and ensure the good performance of the construction. In addition, it reinforces the importance of quality execution from design to maintenance.
Cracks and fissures in buildings: causes, types and solutions in civil construction
Keywords: Construção civil; Bens imóveis; Infraestrutura