Desenvolvimento de uma base de unha sustentável utilizando isopor reciclado e óleo de linhaça - ARAÚJO, Giovanna Maria Torres de; COLUCCI, Rafaella Alves (141, 2025)
A produção e o descarte incorreto do isopor têm causado grandes impactos ambientais devido à sua baixa biodegradabilidade. Em paralelo, cresce a busca por cosméticos sustentáveis e menos agressivos à saúde e ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma base de unha utilizando poliestireno expandido (isopor) reciclado dissolvido em óleo de linhaça, buscando uma alternativa eficaz, econômica e ecologicamente correta aos produtos convencionais. A metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica, formulações experimentais em laboratório e uma pesquisa de campo. Os resultados esperados incluem boa aderência da base, secagem satisfatória e aceitação do produto pelo público consumidor, além da contribuição para o consumo consciente e para a redução de impactos ambientais.Palavras-chave: base de unha, isopor reciclado, óleo de linhaça e sustentabilidade.

The production and incorrect disposal of Styrofoam have caused major environmental impacts due to its low biodegradability. In parallel, the search for sustainable cosmetics that are less harmful to health and the environment is growing. This work aims to develop a nail base using recycled expanded polystyrene (styrofoam) dissolved in linseed oil, seeking an effective, economical and environmentally friendly alternative to conventional products. The methodology adopted involved bibliographical research, experimental formulations in the laboratory and field research. The expected results include good adhesion of the base, satisfactory drying and acceptance of the product by the consumer public, in addition to contributing to conscious consumption and reducing environmental impacts. Keywords: nail base, recycled Styrofoam, linseed oil, and sustainability.
Development of a sustainable nail base using recycled styrofoam and linseed oil
Keywords: Cosméticos; Produtos agrícolas orgânicos; Sustentabilidade; Reciclagem; Produção Industrial