Práticas sustentáveis na indústria têxtil: um estudo de caso da empresa Focal Têxtil em Franca-SP - VENTUROSO, Bruno Martins de Souza; LACERDA, Jacqueline Meira; FERREIRA, Maira Lara; SILVA, Thales Oliveira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo conhecer as práticas sustentáveis adotadas pela empresa Focal Têxtil, localizada no Distrito Industrial de Franca/SP, e propor sugestões para o aprimoramento dessas ações. Considerando os desafios socioambientais enfrentados pelo setor têxtil, notado pelo alto consumo de recursos naturais e geração de resíduos, o estudo buscou compreender como a sustentabilidade tem sido incorporada às estratégias produtivas da empresa. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa e exploratória, com coleta de dados por meio de questionários aplicados a colaboradores da empresa e pesquisa documental. Os resultados parciais revelam que a Focal Têxtil já realiza ações relevantes nas esferas ambiental, social e econômica, como o reaproveitamento de resíduos e iniciativas voltadas ao bem-estar dos trabalhadores. No entanto, foram identificadas lacunas na sistematização da gestão de recursos naturais, na ampliação das práticas de reciclagem ao longo da cadeia produtiva e na estruturação de políticas de responsabilidade social. A partir da análise crítica dos dados e da revisão bibliográfica sobre inovação e sustentabilidade no setor têxtil, foram elaboradas propostas de melhorias alinhadas à viabilidade técnica e econômica da empresa. Conclui-se que a Focal Têxtil apresenta avanços importantes, mas ainda há potencial para ampliar seu desempenho sustentável, tornando-se referência para outras indústrias da região.
Sustainable practices in the textile industry: a case study of the Focal Textil company in Franca-SP
Keywords: Sustentabilidade; Indústria têxtil; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios