Alimentação para esportistas de natação da terceira idade. - SANTOS, Maria Luiza Roselli Carrera Garcez dos; GONÇALVES, Natália Santos (188, 2022)
A população idosa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos. Houve um acréscimo de 15 milhões nos últimos 60 anos e para 2025 um aumento de 33 milhões. Esse processo de envelhecimento desencadeou investimento de programas e pesquisas que ajudam a garantir envelhecer de forma saudável e com dignidade. A prática de atividade física atrelada a alimentação adequada são condições importantíssimas para envelhecer com saúde. A equipe de natação do projeto melhor idade em ação, conta com 10 esportistas com idades de 52 a 84 anos que praticam natação regularmente. Eles foram entrevistados e a partir dos dados da pesquisa foi elaborada uma cartilha ilustrativa e de fácil entendimento com orientação para alimentação no dia da competição. Além das opções de pratos montados, há sugestões de carboidratos, proteínas e vitaminas para substituição além de recomendações gerais. Dentre várias questões respondidas após a aplicação da cartilha, pode observar que a maioria dos esportistas gostaram do material apresentado e que as informações da cartilha foram relevantes para o desempenho da competição. Foi possível concluir que uma cartilha orientando o esportista de natação da terceira idade se faz necessária visto que a grande maioria utilizou as informações presentes para elaborar seu prato no dia da competição, porém a alteração da cor e a adaptação para o uso no dia a dia dos atletas precisará ser alterada para melhor atender as expectativas.

The elderly population has grown considerably in recent years. There has been an increase of 15 million in the last 60 years and for 2025 an increase of 33 million. This aging process has triggered investment in programs and research that help ensure healthy and dignified aging. The practice of physical activity linked to adequate nutrition are very important conditions for healthy aging. The swimming team of the project better age in action, has 10 athletes aged 52 to 84 years who practice swimming regularly. They were interviewed and based on the research data, an illustrative and easy-to-understand booklet was prepared with guidance for food on the day of the competition. In addition to the prepared dishes options, there are suggestions for carbohydrates, proteins and vitamins for substitution, in addition to general recommendations. Among several questions answered after the application of the booklet, it can be observed that most athletes liked the material presented and that the information in the booklet was relevant to the performance of the competition. It was possible to conclude that a booklet guiding the elderly swimmer is necessary since the vast majority used the information present to prepare their dish on the day of the competition, but the color change and adaptation for everyday use of athletes will need to be changed to better meet expectations.
Keywords: Alimentação; Dieta para esportistas; Idosos; Natação; Ambiente e Saúde