Processo de recrutamento, seleção e integração de colaboradores. - MARTINS, Alexsandra de Oliveira; SILVA, Felipe Vieira; SANTOS, Leticia Aparecida Pereira dos; JESUS, Tainá Pereira de; OJEDA, Guilherme Perroni (138, 2024)
O processo de recrutamento e seleção é a fase principal para as empresas, pois nela consiste em classificar e contratar os melhores profissionais para desenvolver determinadas atividades dentro da organização. Essa triagem passa por diversas etapas, como a divulgação da vaga, triagem de currículos, entrevistas e avaliações dos candidatos. O primeiro passo do recrutamento é a divulgação da vaga, que pode ser feita de diversas maneiras como por meio de anúncios em sites de emprego, redes sociais, agências de recrutamento, entre outros. Após receber os currículos é feito uma etapa, onde serão analisados e selecionados os candidatos que possuem o perfil adequado para a vaga. Logo após, são realizadas as entrevistas com os candidatos selecionados, que é capaz de ser individuais ou em grupo. É avaliado também o conhecimento técnico, habilidades comportamentais e compatibilidade com a cultura da empresa, entretanto pode ser aplicado teste e dinâmicas em grupo para avaliar o desempenho dos candidatos. Depois da seleção dos profissionais, a próxima fase é o processo de integração, que tem o objetivo de facilitar a adaptação e o acolhimento dos novos funcionários, essa fase contém a apresentação da empresa, sua cultura e normas, apresentação dos colegas de trabalho, treinamentos e orientações sobre as atividades a serem desenvolvidas, podendo ter até dinâmicas para o funcionário se familiarizar com mais facilidade e menos timidez. A integração é fundamental para que os colaboradores se sintam parte da equipe e possam contribuir verdadeiramente com o alcance dos objetivos da empresa. Diante desse processo, é possível promover a motivação, engajamento e produtividade dos colaboradores.

The recruitment and selection process is the main phase for companies, as it consists of sorting out and hiring the best professionals to carry out certain activities within the organization. This selection process goes through several stages, such as advertising the vacancy, screening CVs, interviewing and assessing candidates. The first step in recruitment is to advertise the vacancy, which can be done in various ways, such as through advertisements on job sites, social networks, recruitment agencies, among others. Once the CVs have been received, a stage is held where the candidates who have the right profile for the job are analyzed and selected. Afterwards, interviews are held with the selected candidates, which can be one-on-one or in groups. Technical knowledge, behavioral skills and compatibility with the company's culture are also assessed, while group tests and dynamics can be applied to assess the candidates' performance. Once the professionals have been selected, the next phase is the onboarding process, which aims to facilitate the adaptation and welcoming of new employees. This phase includes the presentation of the company, its culture and standards, the presentation of co-workers, training and guidance on the activities to be carried out, and may even include dynamics so that the employee can familiarize themselves more easily and less shyly. Integration is fundamental for employees to feel part of the team and to be able to make a real contribution to achieving the company's objectives. Through this process, it is possible to promote employee motivation, engagement and productivity.
Employee recruitment, selection and integration process.
Keywords: Seleção de pessoal; Integração; Empresas; Gestão e Negócios