Wardobrewise (cabine digital): um estudo envolvendo a promoção da inovação e melhoria da indústria e varejo do Brasil - SANTOS, Agatta Nattaly dos; SEMENSATO, Maria Clara Bitencourt; BATISTA, Rayssa Spilla Fabricio (263, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo compreender as formas de construção de infraestruturas resilientes e os meios para promover a industrialização e a inovação no Brasil, considerando o contexto de baixa competitividade tecnológica e o reduzido número de empresas transnacionais em comparação com as grandes potências mundiais. A pesquisa parte da constatação de que fatores como a instabilidade econômica, a burocracia excessiva, a corrupção política, a falta de investimentos e a deficiência educacional comprometem o avanço da inovação e o fortalecimento das empresas brasileiras, especialmente no setor tecnológico. Além disso, analisa-se como esses entraves impactam a qualidade de vida da população, o crescimento econômico e a geração de empregos. A proposta de intervenção, denominada WardobreWise - uma cabine digital, busca apresentar uma alternativa inovadora que integra tecnologia e funcionalidade, com potencial de estimular o desenvolvimento industrial e o empreendedorismo nacional. A pesquisa tem caráter exploratório e baseia-se em levantamento bibliográfico, com vistas a identificar os principais desafios e oportunidades para o fortalecimento da inovação e da infraestrutura no país. O estudo se justifica pela relevância do tema para o desenvolvimento econômico sustentável e pela necessidade de compreender as barreiras que impedem a consolidação do Brasil como protagonista no cenário industrial e tecnológico global.

This study aims to understand the ways of building resilient infrastructure and the means to promote industrialization and innovation in Brazil, considering the context of low technological competitiveness and the reduced number of transnational companies compared to the world's major powers. The research starts from the observation that factors such as economic instability, excessive bureaucracy, political corruption, lack of investment, and educational deficiencies compromise the advancement of innovation and the strengthening of Brazilian companies, especially in the technology sector. Furthermore, it analyzes how these obstacles impact the population's quality of life, economic growth, and job creation. The proposed intervention, called WardobreWise – a digital cabin – seeks to present an innovative alternative that integrates technology and functionality, with the potential to stimulate industrial development and national entrepreneurship. The research is exploratory in nature and is based on a literature review, aiming to identify the main challenges and opportunities for strengthening innovation and infrastructure in the country. The study is justified by the relevance of the topic for sustainable economic development and the need to understand the barriers that prevent Brazil from consolidating itself as a protagonist in the global industrial and technological landscape.
Wardobrewise (digital booth): a study involving the promotion of innovation and improvement in the Brazilian industry and retail sector
Keywords: Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios