Plano de negócio suco de uva integral - GARCIA, Mellany Fernandez; MENEZES, Elise Alves; MARQUES, Vitor Gonçalves (184, 2024)
Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de negócios para uma agroindústria de produção de suco de uva integral em Petrolina-Pernambuco. Para isso, foram feitas análises de mercado, a fim de se compreender melhor sua segmentação, clientela e competitividade, também foi realizado um estudo de viabilidade financeira, levantando os custos, gastos e despesas envolvidos desde o processo inicial para se iniciar com as atividades produtivas da indústria. Utilizando métodos de análise de mercado, investigamos as condições para a implementação do projeto, sendo assim, os resultados financeiros indicaram que o projeto é inviável nas condições atuais, devido a fatores econômicos, como os custos altos envolvendo matéria prima e insumos, bem como os impostos cobrados pela atividade simulada exercida. Seu Valor Presente Líquido (VPL) de R$- 18.862.323,45 demonstra que o projeto em questão não remunera o capital financiado de terceiros, bem como, não devolve o investidor inicial, outros fatores que comprovam tal resultado foi a Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 15,78% ao ano, com o valor superior a Taxa Interna de Retorno (TIR) a qual não foi possível ser levantada, o payback simples e descontado também não foram levantados. Os resultados indicam que a viabilidade do empreendimento é comprometida. Assim, concluímos que, nas condições atuais levantadas, a implementação de uma agroindústria de suco de uva integral em Petrolina-Pernambuco não é viável.

This study aimed to develop a business plan for an agro-industry for the production of whole grape juice in Petrolina-Pernambuco. For this, market analyses were made, in order to better understand its segmentation, clientele and competitiveness, a financial feasibility study was also carried out, raising the costs, expenses and expenses involved from the initial process to start with the productive activities of the industry. Using market analysis methods, we investigated the conditions for the implementation of the project, so the financial results indicated that the project is unfeasible under current conditions, due to economic factors, such as the high costs involving raw material and inputs, as well as the taxes charged for the simulated activity exercised. Its Net Present Value (NPV) of R$- 18,862,323.45 demonstrates that the project in question does not remunerate the financed capital of third parties, as well as, does not return the initial investor, other factors that prove such a result was the Minimum Rate of Attractiveness (TMA) of 15.78% per year, with the value higher than the Internal Rate of Return (TIR) which could not be raised, the simple and discounted payback were also not raised. The results indicate that the viability of the enterprise is compromised. Thus, we conclude that, in the current conditions raised, the implementation of an agro-industry of whole grape juice in PetrolinaPernambuco is not feasible.
Keywords: Negócios - Plano; Uva; Sucos de frutas; Recursos Naturais