S.O.N.N.O.: Sistema de Observação de Navegação Noturna e Ocorrência utilizando acelerômetro/giroscópio e microcontrolador ESP32 - SOUZA, Cesar Augusto de; MESSIAS, Davi Brocaneli; BERTOCCO, Eduardo Cabassa; PAVARINI, Jonas Léo Souza (098, 2025)
O sonambulismo é mais perigoso do que parece, vários incidentes foram relatados em que as pessoas praticam atividades perigosas durante os episódios. Esta pesquisa tem como objetivo aplicar o conceito de Internet das Coisas na integração de uma pulseira com um aplicativo móvel para gerenciar o deslocamento de sonâmbulos. A aplicação pode detectar o deslocamento de um sonâmbulo por meio de uma pulseira e alertar o evento em um dispositivo móvel mediante um servidor, a fim de que uma pessoa próxima possa auxiliá-lo. Para monitorar os movimentos do sonâmbulo e identificar seus deslocamentos foram usados sensores inerciais. Os resultados apontam que a aplicação tem bom desempenho em quartos com mais de 9m²

Sleepwalking is more dangerous than it seems; several incidents have been reported where people engage in dangerous activities during episodes. This research aims to apply the concept of the Internet of Things to integrate a wristband with a mobile application to manage the movement of sleepwalkers. The application can detect the movement of a sleepwalker using a wristband and alert a mobile device via a server so that a nearby person can assist them. Inertial sensors were used to monitor the sleepwalker's movements and identify their displacements. The results indicate that the application performs well in rooms larger than 9m².
S.O.N.N.O.: Night Navigation and Occurrence Observation System using accelerometer/gyroscope and ESP32 microcontroller
Keywords: Sono; Internet das coisas; Controle e Processos Industriais