Principais considerações sobre o impacto da liderança na motivação organizacional sob a perspectiva dos colaboradores - PEGORIN, Nicole Catarine (004, 2025)
O ambiente organizacional demanda estratégias cada vez mais eficazes de gestão de pessoas, sendo a liderança e a motivação elementos centrais para o desempenho e o engajamento dos colaboradores. A adoção de práticas de liderança que valorizem o desenvolvimento pessoal e profissional contribui para a criação de um ambiente de trabalho mais satisfatório e produtivo, consequentemente, estilos de liderança inadequados podem gerar desmotivação, baixa produtividade e altos índices de rotatividade. O principal objetivo deste trabalho foi identificar como os diferentes estilos de liderança afetam a motivação dos colaboradores. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, onde a partir de uma revisão teórica foi desenvolvida uma pesquisa de campo com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de um questionário estruturado a 108 colaboradores de quatro setores: Têxtil, Papel e Celulose, Tecnologia da Informação (TI) e Comércio. Os resultados mostram que práticas de liderança participativas e transformacionais contribuem para uma maior satisfação entre os colaboradores, impactando positivamente o comprometimento, a motivação e a produtividade das equipes.

The organizational environment increasingly demands effective people management strategies, with leadership and motivation playing a central role in employee performance and engagement. Adopting leadership practices that foster personal and professional development contributes to a more satisfying and productive workplace. Conversely, inadequate leadership styles can lead to demotivation, low productivity, and high turnover rates. This study aimed to identify how different leadership styles influence employee motivation. To achieve this, an exploratory and descriptive study was conducted. Based on a theoretical review, a field study with a quantitative approach was developed through the application of a structured questionnaire to 108 employees from four sectors: Textile, Pulp and Paper, Information Technology (IT), and Commerce. The results indicate that participative and transformational leadership practices contribute to higher employee satisfaction, positively impacting team commitment, motivation, and productivity.
Key considerations on the impact of leadership on organizational motivation from the perspective of employees
Keywords: Liderança; Motivação; GESTÃO DO CONHECIMENTO; Administração de recursos humanos; Avaliação de desempenho organizacional; Gestão e Negócios