Uma abordagem sobre a viabilidade do modelo SAAS através do protocolo ICA (Arquitetura de Computação Independente) - PINTO, Matheus Cavalcante de Oliveira (105, 2012)
Este estudo aborda a viabilidade de comunicação do modelo SAAS através da internet, uma vez que grandes empresas estão deixando o modelo tradicional e migrando para tecnologia de virtualização de aplicativos em nuvens. Além de oferecer redução de custo, o protocolo de comunicação ICA (Arquitetura de Computação Independente) oferece o recurso de otimização e escalabilidade em conexões com internet. Este projeto utiliza a ferramenta Citrix Xenapp para realizar a publicação de aplicativos e análise de desempenho do servidor e protocolo ICA. Foram realizadas entrevistas e visitas com especialistas na tecnologia e aplicado questionários às pessoas diretamente envolvidas com o modelo SaaS. Os resultados apontaram que o protocolo de comunicação ICA voltado para a virtualização de aplicativos no modelo SaaS está impactando positivamente nos custos e orçamentos financeiros de uma empresa, ou seja, o modelo SaaS evita contratações de empresas terceiras, evitando o pagamento mensal com manutenção de computadores; isto demonstra que o protocolo ICA reduz o consumo de banda larga dentro do modelo SaaS, comprovando a redução do custo empresarial.
An approach to the viability of the SAAS model through the ICA protocol (Independent Computing Architecture)
Keywords: Computação em nuvem; Arquitetura da Informação; Informação e Comunicação