Práticas de incentivo à gestão de resíduos e reutilização na construção civil auxiliado por meios informatizados - MAIA, Amanda Monique Chaves; GRACIANO, Lucas Ferreira; ALMEIDA, Lucas Paixão de; D’ANDRADE, Mirian dos Reis Conceição; BATISTA, Pedro Henrique Zampieiri; SILVA, Samir Tavares; FREITAS, Yan Silva de (285, 2024)
Este trabalho tem como arcabouço a proposição de uma abordagem sustentável para reduzir a quantidade de resíduos na construção civil. Por meio de práticas ade-quadas e gerenciamento correto dos materiais, busca-se reaproveitar RCCs e/ou RCDs em futuras edificações. O projeto inclui a ideia inicial do desenvolvimento de um site a fim de promover a sustentabilidade e aquecer a economia local por meio de dicas de reutilização de resíduos e troca de informações entre usuários do site para aprimorar o conhecimento acerca desta abordagem. Observa-se a lacuna den-tro do setor da construção civil, no qual a prática de reutilização de resíduos não é incentivada o suficiente, muitas vezes não atingindo a quantidade de indivíduos ne-cessária para alcançar grandes mudanças dentro deste setor, prezando o consumo consciente e focando em um futuro mais verde. O projeto visa incentivar práticas conscientes, evitando impactos negativos no ambiente urbano e na saúde pública. Para este fim, foi analisado a viabilidade técnica e econômica deste empreendimen-to com o objetivo de reaproveitar os materiais.

This paper has the purpose of proposing a sustainable approach to reduce the amount of waste in the construction industry. Through appropriate practices and cor-rect management of materials, the aim is to reuse CWC and/or CDWC in future build-ings. The project includes the initial idea of developing a website to promote sustain-ability and stimulate the local economy through tips on waste reuse and the ex-change of information among website users to improve knowledge about this ap-proach. There is a gap within the construction industry, in which the practice of waste reuse is not sufficiently encouraged, often not reaching the number of individuals needed to achieve major changes within this sector, valuing conscious consumption and focusing on a greener future. The project aims to encourage conscious practic-es, avoiding negative impacts on the urban environment and public health. To this end, the technical and economic feasibility of this project was analyzed with the in-tend of reusing the materials.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Resíduos de construção; Sustentabilidade; Impactos ambientais; Infraestrutura