Como as empresas do segmento de caldeiraria empreendem no setor sucroalcooleiro em tempos de crise - SILVA, João Paulo Pavan da (176, 2017)
O objetivo deste TCC é apresentar métodos e como as empresas do segmento de caldeiraria empreendem no setor sucroalcooleiro para que se mantenham mesmo em tempos de crise. O foco deste trabalho é em uma empresa da cidade de Sertãozinho, onde as caldeiras são produzidas, reformadas e comercializadas. A metodologia utilizada compreendeu os seguintes métodos de pesquisa: inicialmente, utilizou-se revisão bibliográfica nos livros de marketing e empreendedorismo já vistos durante o decorrer do curso; em sequência foram feitas visitas à empresa Engevap. Então, foram realizadas reuniões com o intuito de estruturar entrevistas com pessoas que trabalham na área, para chegar aos melhores processos de gestão, quais são mais adequados e se com a adaptação ao mercado as empresas conseguiram manter a margem de lucro. Pode-se concluir e apresentar como exemplo de resultado, que as técnicas de gestão que empresas utilizam, certamente têm efeitos positivos, de forma que conseguirão se manter no mercado sem realizar cortes na sua mão-de-obra.

The purpose of this paper is to present methods and how the companies in the boiler industry undertake in the sugar and ethanol industry in order to be successful even in times of crisis. The focus of this work will be in a company in Sertãozinho city, where the boilers are produced, remodeled and commercialized. The methodology used included the following research methods: initially a bibliographic review in the marketing and entrepreneurship books already seen during the course; then, visits were made to the following company: Engevap. After that, meetings were held with the purpose of conducting interviews with people working in the area and thus, reaching the best management processes, which ones are more appropriate and if by adapting to the market the companies have managed to maintain the profit margin. It can be concluded and presented as an example of results that the management techniques which the companies use certainly have positive effects, and therefore they will be able to stay in the market without cutting off their workforce.
How companies in the boilermaking segment undertake in the sugar and alcohol sector in times of crisis
Keywords: Administração; Empreendedorismo; Indústria sucro-alcooleira; Gestão e Negócios