Consultoria contábil para o microempreendedor individual: orientações sobre legalização e formalização - MANOEL, Anelize Chimello; PATO, Graziele Gomes; CRUZ, João Antônio Haraki; MUNHOZ, Letícia Costa; RODRIGUES, Mayara Cristina Levado (136, 2015)
Introdução: O Micro Empreendedor Individual foi uma alternativa para este trabalho, pois apresenta uma nova e boa alternativa para tirar as pessoas que trabalham por conta própria da informalidade. Assim vendo que o MEI e uma ótima opção de simples realização e baixo custo para os empreendedores saírem da informalidade, legalizando-se e constituírem a empresa. Objetivo: Com a intenção de apresentar essa nova alternativa para os alunos da ETEC Prof. Massuyuki Kawano, apostaremos em uma boa explanação textual sobre o assunto juntamente com uma palestra que ensina, na prática, como dá-se a abertura de um MEI e qual a melhor forma de prosseguir seu negócio. Metodologia e Desenvolvimento: O MEI é um tipo de enquadramento empresarial de baixo custo para Empreendedores que tenham renda anual igual ou superior a R$ 60.000,00 (Sessenta mil reais). O Processo de abertura é todo feito Online, porém, não dispensa caso o empreendedor prefira, o acompanhamento de um contador ou escritório, pois o auxilio de um profissional dá asas ao negócio. Resultado e Conclusão: Com todas essas informações em mãos sobre o MEI, aplicamos então, uma pesquisa na ETEC Prof. Massuyuki Kawano, em algumas salas da área de gestão (Que se torna a mais interessada no assunto, pois, um dia, poderá prestar consultoria para um Microempreendedor). Diante das informações obtidas através da pesquisa realizada com algumas turmas, como a de contabilidade, recursos humanos e administração, foram diagnosticadas várias dúvidas e receios em relação ao MEI. Desta forma a melhor maneira de sanar essas dúvidas foi através de uma palestra com o convidado Prof. Dr. Luís Cicero Mariano que hoje atua como assessor em um escritório de contabilidade da cidade de Tupã, que abordou o tema de uma forma simples e dinâmica para que os alunos e convidados pudessem compreender sobre o assunto, interagir e sentir-se a vontade para fazer perguntas.
Accounting consultancy for the individual microentrepreneur: guidelines on legalization and formalization
Keywords: Empreendedor; Microempresas; Gestão e Negócios