Reaproveitamento de PET na produção de nãotecido em carpete automotivo - PAULO, Alexandre Bricio de (004, 2017)
A reciclagem de Pet vem crescendo anualmente de forma gradativa devido à grande utilização no mercado têxtil e a necessidade de reaproveitamento, a garrafa plástica como é conhecida passa por um processo de moagem, lavagem e trituração sendo preparada para a extrusão onde o flakes (nome dado as partículas trituradas da garrafa) passa da forma sólida para líquida através onde nesse processo e aplicado altas temperaturas formando fieiras de filamentos que através do resfriamento formam os fios de poliéster que são enfardados ou embobinados para serem usados em diversas aplicações na área têxtil, um dos nãotecido produzido através desse reaproveitamento é o processo via seca por agulhagem onde o feltro é consolidado por agulhas específicas para essa finalidade que fazem o entrelaçamento dessas fibras, após consolidado é aplicado um acabamento também por agulhagem onde se destacam as fibras de um lado do feltro para assim ser aplicado uma resina especifica para moldagem e a secagem é feita por fornos a vapor finalizando o processo do carpete onde é usado principalmente em carros de passeio onde sua aplicação em carros nacionais é de 100%, algumas empresas de nãotecido adotaram esse processo que ao mesmo tempo é lucrativo e autossustentável, fazem a produção desde a reciclagem até o carpete entretanto há algumas que fazem parcialmente a produção
PET reuse in the production of nonwoven in automotive carpet
Keywords: Indústria nãotecidos; Meio ambiente - resíduos; Produção Industrial