Produção de sorvete artesanal utilizando caldo de cana-de-açúcar como matéria-prima - ANDRADE, Diego da Silva; DIAS, Letícia Maniero Gonçalves; PIVA, Luciana Regina; ZANELI, Maria Eduarda dos Santos; SIQUEIRA, Vitória de Souza (027, 2018)
Este trabalho tem como finalidade aprimorar o uso da cana-de-açúcar na produção de alimentos para o público em geral, já que o caldo de cana-de-açúcar tem um grande potencial para o mercado e seu uso é muito restrito ao mercado do açúcar e do álcool. A safra de cana-de-açúcar cresce ano após ano e junto com esse crescimento vem surgindo novas formas de utilizar o caldo. Tendo em vista esse cenário, e acompanhando a tendência do mercado de sorvetes, o que se apresenta neste trabalho que a utilização de caldo de cana-de-açúcar na produção de um novo sabor de sorvete, além de viável, pode ser uma opção muito econômica, pois na produção do sorvete utiliza-se ingredientes bem acessíveis. O sorvete à base de cana-de-açúcar também tem a vantagem de ser bastante nutritivo, pois combinam os nutrientes e sais minerais presentes no caldo em um produto que tem uma grande aceitação do público, e bastante consumido no Brasil e no mundo, porém, no Brasil o sorvete ainda não é considerado um alimento como em outros países e sim, uma guloseima ou um tipo de sobremesa. O trabalho foi realizado através de pesquisas e experimentos realizados em laboratório para a produção do sorvete como o caldo de cana-de-açúcar. O objetivo foi atingido pois foi criado um sabor de sorvete, utilizando o caldo de cana-de-açúcar, sendo que o público-alvo ficou satisfeito com o resultado obtido.
Keywords: Cana-de-açúcar; Tecnologia de alimentos; Sorvete; Produção Industrial