Reutilização de subprodutos do processamento industrial da cana de açúcar - MILHORINI, Bianca Donadona (173, 2023)
A principal importância econômica da cana de açúcar é a sua capacidade de armazenar concentrações significativas de sacarose, a qual está vinculada a três importantes agroindústrias: açúcar, álcool e aguardente, a produção de cana-de-açúcar na safra 2022/23 está estimada em 610,1 milhões de toneladas, crescimento de 5,4% em relação à temporada passada. Além de seus produtos, gera também seus subprodutos nos processos industriais. Cada tonelada de cana moída ou esmagada em uma unidade industrial, são obtidos em média 120 kg de açúcar e mais 14 litros de álcool, ou 80 litros de álcool no caso de destilarias. A cana além de gerar seus produtos, ela gera também outros sete coprodutos: água, bagaço, biogás, levedura seca, palha da cana, torta de filtro e vinhaça, que são aproveitados na produção e até mesmo comercializados. Pelo fato da cana produzir grandes quantidades de resíduos e todos estes poderem ser reaproveitados, a mesma é tratada como a mais importante fonte de biomassa energética. Este trabalho de pesquisa é uma revisão bibliográfica, cujo consiste em apresentar a importância dos subprodutos da cana de açúcar conhecido como resíduos, apresentando dados teóricos e ilustrativos ao decorrer dos anos e safras, se baseando em pesquisas em sites, revistas e entre outros.

The main economic importance of sugarcane is its ability to store significant concentrations of sucrose, which is linked to three important agro-industries: sugar, alcohol and brandy, sugarcane production in the 2022/23 harvest is estimated at 610.1 million tons, a growth of 5.4% compared to last season. In addition to its products, it also generates its by-products in industrial processes. Each ton of sugarcane crushed or crushed in an industrial unit obtains an average of 120 kg of sugar and another 14 liters of alcohol, or 80 liters of alcohol in the case of distilleries. The sugarcane in addition to generating its products, it also generates seven other co-products: water, bagasse, biogas, dry yeast, sugarcane straw, filter cake and vinasse, which are used in production and even sold. Because sugarcane produces large amounts of waste and all of it can be reused, it is treated as the most important source of energy biomass. This research work is a bibliographic review, which consists of presenting the importance of sugarcane byproducts known as residues, presenting theoretical and illustrative data over the years and harvests, based on research on websites, magazines and others.
Reutilização de subprodutos do processamento industrial de cana de açúcar
Keywords: Cana-de-açúcar; Resíduos agrícolas; Produção Industrial