Fornos: utilização no contexto de empresas do município de Garça - FONSECA, Fernando Cezar Barbosa; BELLINTANI, Lucas Nogueira; PEREZ, Ramon Marangão (088, 2014)
Ao estudar a NR-14 e refletir sobre os aspectos que nos fazem atentar para as necessidades, especialmente no que diz respeito à saúde do trabalhador e à prevenção de acidentes é possível acreditar que haja quem menospreze essa norma, por ela conter poucos tópicos de orientação, não oferecendo assim o seu devido valor. Contudo, a questão que trata a NR é profunda, sendo necessário dar o crédito que ela merece isto que não são poucas as empresas que exploram setores cuja utilização de fornos é premente e nem pequeno o número de trabalhadores que exercem atividades dentro do contexto de fornos. Assim, o grupo partiu para o levantamento de informações valiosas não em um contexto tão vasto quanto o do nosso país, mas apenas de um município, no caso Garça, no estado de São Paulo onde se encontra um polo de indústrias eletroeletrônicas, mas também empresas de menor porte espalhadas pela cidade, como padarias, pizzarias e outras indústrias no setor alimentício e de manufatura. Além de levantar riscos, também se entende a necessidade de um, ainda que breve, levantamento histórico sobre fornos e eventuais acidentes, propondo, deste modo, uma reflexão sobre a tomada de atitudes quanto à melhoria nas ações de prevenção nesta área.

When studying NR-14 and reflecting on the aspects that make us pay attention to the needs, especially with regard to worker health and accident prevention, it is possible to believe that there are those who disregard this standard, as it contains few guidance topics. , thus not offering its due value. However, the issue addressed by the NR is profound, and it is necessary to give it the credit it deserves, as there are not a few companies that operate in sectors where the use of furnaces is urgent and not a small number of workers who carry out activities within the context of furnaces. . Thus, the group set out to collect valuable information not in a context as vast as our country, but just in one municipality, in this case Garça, in the state of São Paulo, where there is a hub of electronics industries, but also companies smaller businesses spread across the city, such as bakeries, pizzerias and other industries in the food and manufacturing sector. In addition to raising risks, it is also understood that there is a need for a historical survey, albeit brief, on ovens and possible accidents, thus proposing a reflection on taking action regarding improvements in prevention actions in this area.
Ovens: use in the context of companies in the municipality of Garça
Keywords: Caldeiras; Segurança; Segurança