Síntese e processamento de fosfato de cálcio para regeneração óssea - SILVA, Jackeline Paula Sanches da; PROVASI, João Pedro Biscassi; HIRATA, Mariáh Cationi (276, 2024)
RESUMO A síntese de fosfato de cálcio pode ser realizada por um processo químico que envolve a reação entre íons Ca² + e PO4 3- . Esses compostos têm inúmeros usos, inclusive como materiais de construção e enxertos ósseos para aplicações médicas. Existem numerosas técnicas distintas para a precipitação de fosfato de cálcio como: precipitação química, hidrotérmica, sol-gel eletroforese, entre outros. Cada técnica apresenta vantagens e desvantagens em termos de custo, eficácia e qualidade do produto acabado, sendo assim, possuindo propriedades únicas que os tornam úteis em uma variedade de aplicações. O fosfato de cálcio sintetizado e depositado foi caracterizado pelas análises de Difração de Raio X (DRX) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), que identificou a fase bruxita. Além disso, o fosfato de cálcio foi analisado por Microscopia Eletrônica de Varredura com Fonte de Emissão de Campo (MEV-FEG). Ao final, o fosfato de cálcio sintetizado em diferentes valores de pH apresentou as fases β-TCP (pH 7) e HA (pH 12), sendo preservado o aspecto macro e micrométrico dos cristais. Palavras-chave: Materiais dentários; hidroxiapatita; precipitação; padronização do teste.

ABSTRACT Calcium phosphate can be synthesized by a chemical process involving the reaction between Ca2+ and PO4 3- ions. These compounds have numerous uses, including as building materials and bone grafts for medical applications. There are numerous different techniques for precipitating calcium phosphate, such as chemical precipitation, hydrothermal precipitation, sol-gel electrophoresis, among others. Each technique has advantages and disadvantages in terms of cost, efficacy and quality of the finished product, thus possessing unique properties that make them useful in a variety of applications. Calcium phosphate was characterized by Xray diffraction (XRD) analysis and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), which identified the bruxite phase. In addition, calcium phosphate was analyzed using scanning electron microscopy field emission gun (SEM-FEG). Calcium phosphate was synthetized as βTCP and HÁ phases, and the macro and micrometric aspect of the crystals was preserved. Key-words: Dental materials; hydroxyapatite; precipitation; test standardization.
Keywords: Hidroxiapatita; Cálcio; Produção Industrial