Riscos ocupacionais em empresas alimentícias - MANTOVANI, Érica do Prado; DIAS, Maria Eduarda da Silva; DUPONT, Maria Luiza Esteves; BARBOSA, Murilo de Melo Albernaz; LOBO, Nathália de Campos Fernandes (125, 2023)
Os riscos ocupacionais em ambientes de trabalho são extremamente comuns, eles existem em todos os locais onde pessoas realizam atividades, nas empresas alimentícias não seria adverso. Temos como objeto de estudo os Riscos Ocupacionais em Empresas Alimentícias, sendo esse o tema central do nosso TCC (Trabalho de Conclusão de Curso). Como justificativa, analisar os riscos ocupacionais identificados após uma avaliação da empresa e corrigi-los, na qual uma das ferramentas utilizadas, para melhor compreensão dos riscos e conscientização para ameniza-los, foi a aplicação o DDS (Diálogo Diário de Segurança) aos funcionários. Tendo como foco melhorar a condição de trabalho dos funcionários no local, realizando um levantamento de ambiente laboral e corrigindo alguns pontos de melhoraria a ser implantado imediatamente e outros com um prazo maior para os que demandam tempo de recursos. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo e aplicação prática do mesmo em uma empresa alimentícia chamada PizzaDog, na qual foi analisado o local e realizadas algumas fotos para formalização dos pontos de melhorias identificados, tendo como base os 5 riscos ocupacionais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes). Posteriormente foi implantado as melhorias dos erros analisados, sendo elas a fixação de placas que faltavam no ambiente de trabalho e aplicação de um DDS em local fixo de boa visibilidade para os funcionários do local, assim foi realizado um programa de conscientização sobre o espaço ao qual realizam suas atividades, deixando o ambiente mais seguro inclusive para os clientes. Com a contribuição dos funcionários, obteve uma sensível melhora na qualidade do ambiente da empresa. Os resultados identificados pelo trabalho e pela aplicação foram ótimos, melhorou o ambiente e ainda ampliou o conhecimento dos funcionários sobre os riscos ocupacionais presentes no ambiente laboral.
Keywords: Segurança; Riscos ocupacionais; Ambiente de trabalho; Segurança alimentar; Segurança