O efeito estufa e a comercialização de crédito de carbono - SILVA, Roseli Aparecida da (121, 2023)
O mercado de carbono tem se estabelecido em diversos países, sendo o Brasil detentor de uma posição estratégica nesse cenário devido à sua vasta floresta, com mais de 66% do território preservado, e à matriz energética majoritariamente renovável. A pesquisa adotou abordagem metodológica qualitativa, exploratória e descritiva, além de revisão bibliográfica. O objetivo foi analisar o funcionamento do mercado de crédito de carbono no contexto nacional. Os resultados revelam um considerável potencial brasileiro nesse setor, e as conclusões indicam que, à medida que o mercado de crédito evolui com base em regulamentações e estudos, o crédito de carbono pode se tornar uma commodity valiosa no futuro. Para futuras pesquisas, recomenda-se explorar atualizações globais sobre crédito de carbono, considerando seu impacto no mercado nacional, bem como investigar o mercado regulado e voluntário, leis em âmbito nacional e estadual, além de projetos e oportunidades de investimento no mercado de crédito de carbono do Brasil.

The carbon market has been established in several countries, with Brazil holding a strategic position in this scenario due to its vast forest, with more than 66% of its territory preserved, and its energy matrix, which is mostly renewable. The research adopted a qualitative, exploratory and descriptive methodological approach, in addition to a bibliographic review. The objective was to analyze the functioning of the carbon credit market in the national context. The results reveal a considerable Brazilian potential in this sector, and the conclusions indicate that, as the credit market evolves based on regulations and studies, carbon credits can become a valuable commodity in the future. For future research, it is recommended to explore global updates on carbon credit, considering its impact on the national market, as well as investigating the regulated and voluntary market, laws at national and state level, as well as projects and investment opportunities in the carbon credit market. carbon from Brazil.
The greenhouse effect and the trading of carbon credits
Keywords: Aquecimento global; Gases - emissão; Mercado agrícola; Carbono; Recursos Naturais