Qualidade da matéria-prima nos processos de corte, carregamento e transporte da cana-de-açúcar - GALDINO, Evelin Passos; OLIVEIRA, Helen Flávia da Silva (287, 2025)
O trabalho aborda a importância da cana-de-açúcar para o setor sucroalcooleiro brasileiro, destacando que a qualidade da matéria-prima é essencial para a eficiência e a sustentabilidade da indústria. Descreve os processos de colheita, carregamento e transporte, enfatizando os cuidados necessários para reduzir perdas, impurezas e riscos operacionais. São analisados os métodos de corte (manual, semimecanizado e mecanizado), os desafios do carregamento, como evitar a compactação e garantir a segurança, e as exigências do transporte ágil e seguro até a usina. Ressalta que fatores como perdas, impurezas e deterioração impactam diretamente na qualidade e no rendimento industrial. Conclui que o treinamento e boas práticas é fundamental para garantir a qualidade da cana, melhorar a eficiência e manter a competitividade do setor.

This paper addresses the importance of sugarcane for the Brazilian sugar and ethanol industry, highlighting that the quality of raw materials is essential for the efficiency and sustainability of the industry. It describes the harvesting, loading and transportation processes, emphasizing the care required to reduce losses, impurities and operational risks. The cutting methods (manual, semi-mechanized and mechanized), the challenges of loading, how to avoid compaction and ensure safety, and the requirements for agile and safe transportation to the plant are analyzed. It emphasizes that factors such as losses, impurities and deterioration directly impact industrial quality and yield. It concludes that training and good practices are essential to guarantee the quality of the sugarcane, improve efficiency and maintain the competitiveness of the sector.
Quality of raw material in the cutting, loading and transportation processes of sugarcane
Keywords: Transporte; Corte (plantas); Produção Industrial