Aplicação da curva ABC na cafeteria “El Puro Tabaco & Café” na cidade de Indaiatuba/SP - AGUIAR, Edinalvo Pereira (105, 2018)
Nos dias atuais, um bom gerenciamento de estoque tem grande relevância no desempenho operacional das empresas. O controle de estoques se torna muito importante para uma boa continuidade na linha de produção, evitando desperdícios ou pedidos em atraso, uma vez que a falta de um determinado produto pode gerar insatisfação dos clientes. O grande desafio é conseguir administrá-la com pouco investimento, mas em contrapartida não deixar faltar produtos quando solicitados. O método de classificação ABC é tido como peça muito importante nesta engrenagem, pois a sua utilização permite aos gestores uma melhor tomada de decisão na aquisição dos produtos por eles comercializados, sem comprometer a cadeia produtiva. A classificação dos produtos dá-se pelo grau de importância de cada um, utilizando-se da letra A para os itens de valores mais relevantes, B para os intermediários e C para o restante. Este trabalho foi realizado com a aplicação da metodologia de estudo de caso de forma descritiva, com a utilização de coleta de dados de forma exploratória, junto à empresa “El Puro Tabaco & Café”, onde foi proposto ao proprietário a utilização do método de classificação ABC nos produtos por ele comercializados, pelo período de doze meses, cujo objetivo era verificar como este método poderá auxiliá-lo na análise e na tomada de decisões necessárias para aquisição e, consequentemente, para comercialização dos produtos, obedecendo aos itens que possuem maior demanda e maior valor agregado.
Application of the ABC curve at the cafeteria “El Puro Tabaco & Café” in the city of Indaiatuba/SP
Keywords: Controle de estoques; Metodologia de pesquisa; Gestão e Negócios