Mulheres à obra - CARVALHO, Carolina Siqueira de; POVOA, Victória Roberta; SILVA, Anny Nicole Pereira da; SOUZA, Grace Carvalho de (238, 2023)
Este trabalho apresenta um modelo de negócio empreendedor desenvolvido pelos alunos da ETEC Irmã Agostina, da classe descentralizada CEU Cidade Dutra. Por meio da aplicação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, os estudantes empreenderam a criação de uma empresa, considerando todos os aspectos relevantes para o seu estabelecimento, incluindo análises de mercado e pesquisas sobre a região de Santo Amaro, onde a empresa será localizada. O projeto consiste na oferta de serviços exclusivos para mulheres, como encanamento, pintura de paredes e montagem de móveis, com o objetivo de proporcionar maior flexibilidade e segurança para esse público. Os alunos utilizaram métodos discutidos em sala de aula, como a análise SWOT e o Canvas, para demonstrar a viabilidade do negócio. Além disso, realizaram pesquisas de análise de mercado para embasar suas decisões estratégicas. Ao desenvolver um modelo de negócio voltado para atender às necessidades específicas das mulheres, os estudantes identificaram uma oportunidade de mercado e apresentaram um plano sólido para a criação da empresa. O estudo realizado contribui para o crescimento profissional dos alunos e demonstra a aplicação prática dos conceitos aprendidos em sala de aula.

This work presents an entrepreneurial business model developed by the students of ETEC Irmã Agostina, from the decentralized class CEU Cidade Dutra. Through the application of the knowledge acquired in the classroom, the students undertook the creation of a company, considering all aspects relevant to its establishment, including market analyzes and research on the region of Santo Amaro, where the company will be located. The project consists of offering exclusive services for women, such as plumbing, painting walls and assembling furniture, with the objective of providing greater flexibility and security for this public. Students used methods discussed in the classroom, such as SWOT analysis and Canvas, to demonstrate the viability of the business. In addition, they carried out market analysis research to support their strategic decisions. By developing a business model geared to meeting women's specific needs, students identified a market opportunity and came up with a solid plan for creating the business. The study carried out contributes to the professional growth of students and demonstrates the practical application of concepts learned in the classroom.
Women at work
Keywords: Empreendedorismo; Construção civil; Mulheres; Prestação de serviço; Gestão e Negócios