Estudo de viabilidade econômica em granja produtora de ovos tipo caipira - RAMADAN, Gabriel Bernardo; OLIVEIRA, Mathias Borges de (121, 2024)
Este trabalho apresenta a viabilidade de uma granja produtora de ovos caipiras, visando demostrar a eficiência e a sustentabilidade das suas operações. Tem como objetivo demostrar a viabilidade da produção de ovos caipira com sistema de energia solar em uma propriedade rural situada no Sítio Nossa Senhora da Boa Esperança, em José Bonifácio/SP. Os resultados financeiros obtidos no estudo de caso indicam que o projeto tem um investimento total de R$ 114.640,00, com um custo inicial (Pré-Postura) de R$ 55.937,00 e um custo fixo (Postura) de R$90.324,00. Com base nos dados obtidos com o produtor, a receita líquida projetada é de R$ 82.219,00, tendo indicadores financeiros favoráveis, como um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 297.998,14, uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 49% e um prazo de retorno do investimento (Payback) de 1,39, ou pouco mais de 1 ano e 5 meses. Esses dados evidenciam o potencial de crescimento e sustentabilidade do empreendimento, oferecendo suporte para decisões estratégicas no manejo eficiente e na produção de ovos caipiras em um mercado competitivo.

This paper presents the feasibility of a farm producing free-range eggs, with the aim of demonstrating the efficiency and sustainability of its operations. It aims to demonstrate the feasibility of producing free-range eggs using a solar energy system on a rural property located at Sítio Nossa Senhora da Boa Esperança, in José Bonifácio/SP. The financial results obtained in the case study indicate that the project has a total investment of R$ 114,640.00, with an initial cost (before laying) of R$ 55,937.00 and a fixed cost (laying) of R$ 90,324.00. Based on the data obtained from the producer, the projected net revenue is R$82,219.00, with favorable financial indicators such as Net Present Value (NPV) of R$297,998.14, Internal Rate of Return (IRR) of 49% and Payback of 1.39, i.e. just over 1 year and 5 months. These figures demonstrate the company's potential for growth and sustainability, supporting strategic decisions for efficient management and the production of free-range eggs in a competitive market.
Economic feasibility study on a free-range egg-producing farm
Keywords: Viabilidade; Ovo; Avicultura; Agronegócio; Recursos Naturais