Desenvolvimento de vela aromática sustentável com efeito repelente a partir do reuso dp óleo vegetal de soja - SILVA, Jéssica Manuela Reis; MISSIO, Lívia Namie Umezu; BUSCARATI, Luana; LEME, Mariah Paris Rocha; SOUZA, Pedro Henrique Ribeiro de (007, 2024)
A parafina é o principal composto de uma vela tradicional que contribui para a degradação ambiental, afinal é um subproduto do petróleo. Observando a situação atual no Brasil em que se enfrenta uma epidemia de dengue, desenvolveu-se um projeto com o propósito de produzir uma vela sustentável aromática com efeito repelente. O objetivo é realizar velas sustentáveis a partir do óleo de reuso, piretrina e óleos essenciais. A partir desse contexto foram levantadas hipóteses sendo a principal: sobre a viabilidade de obter piretrina pela maceração da Chrysanthemum cinerariaefolium. Através da purificação do óleo de reuso e da extração da piretrina foram produzidas as velas, que obtiveram o efeito repelente e aroma esperado de acordo com os voluntários que responderam o questionário, conclui-se que a vela cumpriu com os objetivos propostos.

Paraffin is the main component of a traditional candle that contributes to environmental degradation, as it is a petroleum byproduct. Observing the current situation in Brazil, where a dengue epidemic is being faced, a project was developed with the purpose of producing a sustainable aromatic candle with a repellent effect. The objective is to produce sustainable candles from reused oil, pyrethrin, and essential oils. From this context, hypotheses were raised, the main one being: on the feasibility of obtaining pyrethrin through the maceration of Chrysanthemum cinerariaefolium. Through the purification of reused oil and the extraction of pyrethrin, the candles were produced, which obtained the expected repellent effect and aroma according to the volunteers who answered the questionnaire, it is concluded that the candle met the proposed objectives.
Development of a sustainable artomatic candle with repellent effect from the reuse of soy vegetable oil
Keywords: Óleo de soja; Repelentes; Piretro; Inseticidas piretroides; Ambiente e Saúde