Autogestão e eficiência em cooperativa: estudo de caso de uma cooperativa de trabalho do ramo da construção civil. - SILVA, Franklin Andrade da (189, 2011)
Neste estudo foram evidenciados os conceitos básicos referentes ao cooperativismo, a trajetória histórica do tema, desde a primeira organização cooperativa até o atual momento, os princípios que unem pessoas que se baseiam na democracia, igualdade e geração de renda para seus integrantes, os órgãos básicos definidos por lei que compõem este modelo de organização, as diferenças entre cooperativas e empresas mercantilistas, a importância do cooperativismo na economia mundial e os problemas encontrados por essas organizações, no que diz respeito à participação e sustentabilidade financeira. O estudo de caso foi realizado no primeiro semestre de 2011, por meio de entrevistas, observação de assembleias gerais e ordinárias, acompanhamento de serviços executados e análise de documentos em uma cooperativa de trabalho localizada no Município de Ilhabela, Litoral Norte de São Paulo. Na qual foram constatados problemas referentes à participação, autogestão e eficiência administrativa, devido à falta de conhecimento gerencial de seus integrantes, todavia, percebe-se também, oportunidades no setor devido ao aumento de construções no estado, e mais especificamente, no Litoral Norte de São Paulo; para reverter o quadro e aperfeiçoar processos são expostos modelos de educação cooperativa e ferramentas de gestão utilizadas por empresas privadas, baseadas em modelos teóricos, que podem possibilitar a padronização das atividades desempenhadas, além da eficiência e autogestão da cooperativa em um mercado dinâmico, no qual a empresa deve diferenciar-se de seus concorrentes para sobreviver e no caso das cooperativas, precisam ainda manter as diretrizes que norteiam o cooperativismo e equilibrar aspectos sociais e financeiros, compensação esta que não é satisfatória e precisa ser reestruturada. Palavras Chave: Cooperativa. Eficiência. Autogestão. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) This study investigated the basic concepts related to the cooperative, defines the path from the first consumer cooperative organization until the present time, which occupy different branches of industry, the principles that unite people who rely on the democracy, equality and income generation for its members, the differences between cooperatives and trading company, the importance of cooperatives in the world economy and the problems faced by these organizations, with regard to participation and financial sustainability. The case study was conducted in the first half of 2011, through interviews, observation and ordinary general meetings, monitoring of services performed and analysis of documents in a cooperative work in Ilhabela City, North Coast of São Paulo. In which problems were observed regarding the participation, self-management and administrative efficiency, due to lack of managerial knowledge of its members, to reverse this situation are exposed to models of cooperative education and management tools used by private companies, based on theoretical models that can efficiency and enable self – management of the cooperative in a dynamic market in which the company must differentiate itself from its competitors and to survive in the case of cooperatives, still need to keep the guidelines by which cooperatives and balance aspects social and financial, compensation this that is unsatisfactory and need to be restructured. Keywords: Cooperative. Efficiency. Self-manegement. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Cooperativas; Gestão e Negócios