Negócios e a nuvem: quando e por que utilizar cloud computing - MARQUES, Alexandre Nakano (002, 2020)
Reconhecida por empresas dos mais variados portes como uma solução para toda ou parte das necessidades da área de tecnologia da informação (TI) em negócios, a computação em cloud está cada vez mais presente no mercado. Apesar de toda a movimentação do mercado para a utilização dessa tecnologia, de sua importância e de sua adoção cada vez mais frequente, muitos empreendedores e pessoas de setores estratégicos de empresas ainda não sabem quando é o momento oportuno para uma migração ou uma implementação de um projeto usando a tecnologia em nuvem. Esta monografia realiza uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto e procura sintetizar o conhecimento levantado a fim de se criar um embasamento para que pessoas interessadas em migração/implementação de soluções na nuvem possam saber como e por que cogitar essa utilização em seus negócios, levando-se em conta os diversos tipos de implementação em cloud, suas vantagens e aspectos de investimentos de capital e operacionais.

Recognized by all sizes companies as a partial or complete solution for IT businesses needs, cloud computing is increasingly present in the market. Despite all the market movement for adopting this technology, its importance and utilization more and more frequent, it is still not deeply known by a great number of entrepreneurs and many people from strategic sectors of many companies when it is the ideal moment for a migration or implementation of a project using cloud technology. This monograph performs a bibliographic research on the subject and seeks to synthesize this knowledge in order to create a foundation for people interested in migration / implementation of solutions in the cloud to know how and why to consider this use in their business, taking into account different types of cloud implementation, theirs advantages and aspects of capital expenditures and operational expenditures
Keywords: Computação em nuvem; Investimentos; Cooperação econômica; Tecnologia da informação; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação