Diferença entre o chefe e o líder e seu impacto na produtividade dos colaboradores - DUTRA, Adriely Matias; BALENA, Ana Beatriz da Costa; SOUZA, Larissa Fernanda Alves de; FERNANDES, Larissa Maria Dos Santos; SOUZA, Lavinia Martins de; PEREIRA, Nayara Cristina Navarro (059, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a diferença entre chefe e líder e seu impacto na produtividade dos colaboradores. O problema de pesquisa parte da questão: Qual a diferença entre um chefe e um líder e seu impacto na produtividade dos colaboradores? A justificativa fundamenta-se na relevância de entender como cada perfil influencia o clima organizacional, o desempenho e a motivação dos trabalhadores, visto que muitas empresas ainda promovem gestores sem preparo técnico, o que pode causar desânimo e baixo rendimento. O objetivo geral é compreender essas diferenças, reconhecendo o papel do chefe e do líder, seus impactos e influências nas organizações. A metodologia usada foi descritiva, com abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, possibilitando analisar concepções teóricas e práticas sobre gestão e comportamento organizacional. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese inicial de que ambientes liderados por líderes tendem a ser mais positivos, colaborativos e produtivos, enquanto aqueles sob comando de chefes autoritários demonstram maior pressão e desmotivação. Constatou-se que o líder inspira, comunica-se de forma empática e promove o crescimento da equipe, enquanto o chefe prioriza autoridade e execução. Conclui-se que a liderança eficaz é essencial para o sucesso organizacional e para o desenvolvimento humano nas empresas, destacando-se a necessidade de capacitação de gestores e da inserção do tema liderança no ambiente educacional, ajudando para a formação de profissionais éticos, criativos e capacitados para os desafios do mercado de trabalho.

ABSTRACT: This final project focuses on the difference between a boss and a leader and its impact on employee productivity. The research problem stems from the question: “What is the difference between a boss and a leader and its impact on employee productivity?” The justification is based on the importance of understanding how each profile influences the organizational climate, performance, and employee motivation, given that many companies still promote managers without technical training, which can lead to discouragement and a decline in productivity. The overall objective is to understand these differences, recognizing the role of boss and leader, and their impacts and influences on organizations. The methodology used was descriptive, with a qualitative approach, based on bibliographic and documentary research, enabling the analysis of theoretical and practical concepts on management and organizational behavior. The results confirmed the initial hypothesis that environments led by leaders tend to be more positive, collaborative, and productive, while those led by authoritarian bosses demonstrate greater pressure and demotivation. It was found that the leader inspires, communicates empathetically, and promotes team growth, while the boss prioritizes authority and execution. The conclusion is that effective leadership is essential for organizational success and human development in companies. This highlights the need for manager training and the inclusion of leadership in educational settings, helping to develop ethical, creative, and capable professionals for the challenges of the job market.
Difference between the boss and the leader and its impact on employee productivity
Keywords: Liderança; Ambiente organizacional; Produtividade; Gestão e Negócios