Violência obstétrica: desafios para combater a invisibilidade - BARBOSA, Bruna Lima; PERES, Eloá de Souza; BARBOSA, Flávia Helena Cunha; BELUZZO, Isabela Aparecida Fabro; LIMA, Marina de (151, 2025)
Esta pesquisa analisa a Violência Obstétrica, abordando o cotidiano desafiador de mulheres que enfrentam essa violação. O estudo discute a violência obstétrica, contextualizando-a em um cenário de invisibilidade e fragilidade. Esta violência manifesta-se em diversas formas, incluindo física, verbal, psicológica e sexual. A notória desinformação sobre o tema é apontada como um fator que agrava e perpetua esses cenários. Deste modo, a pesquisa busca dar visibilidade à problemática, especialmente para o público-alvo de mulheres que podem sofrer violência obstétrica sem plena consciência do ocorrido. O trabalho defende que, ao terem conhecimento sobre seus direitos e garantias, sobre o uso inadequado de intervenções (como Ocitocina e Fórceps) e sobre como identificar a negligência dos profissionais de saúde, o cenário de invisibilidade poderá ser combatido. Adicionalmente, a pesquisa aborda termos jurídicos, apresentando os direitos e leis pertinentes à temática. ABSTRACT This research analyzes obstetric violence, addressing the challenging daily lives of women who face this violation. The study discusses obstetric violence, contextualizing it within a scenario of invisibility and fragility. This violence manifests itself in various forms, including physical, verbal, psychological, and sexual. The notorious misinformation on the subject is identified as a factor that aggravates and perpetuates these scenarios. Thus, the research seeks to give visibility to the problem, especially for the target audience of women who may suffer obstetric violence without fully being aware of what happened. The work argues that, by having knowledge about their rights and guarantees, about the inappropriate use of interventions (such as oxytocin and forceps), and about how to identify negligence by healthcare professionals, the scenario of invisibility can be combated. Additionally, the research addresses legal terms, presenting the rights and laws relevant to the topic.
Obstetric violence: challenges to combat invisibility
Keywords: Saúde da mulher; Violência obstétrica; Gestão e Negócios