Perfil estatístico do câncer de colo de útero em mulheres submetidas à radioterapia na Universidade Estadual Paulista - TREVISAN, Ana Carolina (112, 2011)
A neoplasia de colo de útero, geralmente com crescimento lento e assintomático, é o terceiro tipo de doenças crônico-degenerativas que mais acometem as mulheres no mundo. A etiologia desta doença está relacionada a vários parceiros sexuais, multiparidade, tabagismo e, principalmente, ao HPV (papiloma vírus humano). Dessa forma, entender os cuidados pessoais para a prevenção da neoplasia é necessário para evitá-las, assim como vacinas de HPV, exame de papanicolaou, pré-natal e também seu tratamento como, por exemplo, a radioterapia exclusiva (teleterapia e braquiterapia). Assim, estudos mais aprofundados sobre as causas, complicações, tratamentos e casuística do câncer de colo de útero são essenciais para entender a doença e promover uma maior qualidade de vida à mulher. O objetivo deste trabalho foi descrever, estatisticamente, as mulheres com câncer de colo de útero submetidas à radioterapia exclusiva na Universidade Estadual Paulista no campus de Botucatu e, ainda, objetivou-se demonstrar os perfis socioeconômicos e psicológicos, o acesso à orientação médica e a presença de antecedentes familiares de cinco pacientes com diagnóstico de câncer de colo de útero submetidas ao tratamento de radioterapia exclusiva na Universidade Estadual Paulista. Para a realização deste trabalho foram realizadas análises quantitativas e qualitativas dos dados obtidos em pesquisa de campo por meio da avaliação de prontuários e entrevistas de pacientes tratadas pelo Setor de Radioterapia da UNESP. Verificou-se que as mulheres submetidas à radioterapia na UNESP enquadram-se, em sua maioria (23%) na faixa etária entre 30-40 anos, sendo que 60% das pacientes avaliadas não são moradoras de Botucatu. A finalidade do tratamento, para 59% das mulheres, foi curativa e 65% das pacientes utilizaram a radioterapia como tratamento exclusivo. Destas avaliadas, 78% não haviam realizado tratamento prévio do tumor e, iniciado o tratamento, 47% não foram submetidas à avaliação de comprometimento linfonodal. Tratamento complementar pela braquiterapia no Hospital Amaral Carvalho foi realizado em 73% das pacientes e, considerando o estadiamento do tumor nas pacientes avaliadas, os estádios da neoplasia mais abrangentes foram do tipo IIB (30%) e IIIB (21%). Por meio da análise do questionário aplicado a cinco pacientes, que estavam em tratamento no setor de radioterapia no período de avaliação dos prontuários, foi possível verificar o fator socioeconômico e psicológico das pacientes. Dessa forma, 60% das pacientes são casadas, 100% possuem faixa salarial em torno de um salário mínimo, 60% seguem o catolicismo, 80% não realizaram o pré-natal e 60% não realizavam frequentemente o teste papanicolaou. Quanto ao tratamento, 80% apresentaram efeitos colaterais e 20% praticavam o ato sexual normalmente durante o período de tratamento.

The cancer of the cervix, usually slow-growing and asymptomatic, is the third type of chronic degenerative diseases that most affect women worldwide. The etiology of this disease is related to multiple sexual partners, multiparity, smoking, and especially to HPV (human papillomavirus). So understanding the personal care for the prevention of cancer is needed to avoid them, as well as vaccines for HPV, Papanicolaou test, prenatal care, as well as its treatment, exclusive radiotherapy (teletherapy and brachytherapy). Thus, further studies on the causes, complications, treatments and sample of cervical cancer are essential to understanding the disease and promote a better quality of life for women. The objective of this study was to describe, statistically, women with cervical cancer undergoing radiotherapy at the State University of São Paulo (Universidade Estadual Paulista) in Botucatu campus, and also aimed to demonstrate the socioeconomic and psychological profiles, access to medical advice and presence of family history of five patients diagnosed with cervical cancer submitted to radiotherapy in the treatment of Universidade Estadual Paulista. For the work were conducted quantitative and qualitative analysis of data from field research through interviews and reviews of medical records of patients treated at the Radiotherapy Department of UNESP. It was found that the number of women undergoing radiation therapy at UNESP fell, most (23%) aged 30-40 years, 60% of patients evaluated are not living in Botucatu. The purpose of treatment, 59% for women, was curative and 65% of patients received radiotherapy as exclusive treatment. As to the women studied, 78% had not undergone previous treatment of the tumor, and treatment is initiated, 47% did not undergo lymph node evaluation. Complementary treatment by brachytherapy at the Hospital Amaral Carvalho was performed in 73% of patients, and considering the tumor staging in patients evaluated, the stages of cancer were the most comprehensive type IIB (30%) and IIIB (21%). Through analysis of the questionnaire administered to five patients who were in treatment in the period of radiation therapy in the medical records, we found the factor of socioeconomic and psychological patients. Thus, 60% of patients are married, have a 100% salary range around the minimum wage, 60% follow Catholicism, 80% did not undergo prenatal care and 60% did not perform often the Papanicolaou test. Regarding treatment, 80% had side effects and 20% practiced sexual act normally during the treatment period.
Keywords: Qualidade de vida; Radioterapia; Ambiente e Saúde