Estudo de um sistema de detecção de intrusão baseado em host - HIDS - SANTOS, José Nolberto dos (105, 2020)
A segurança em redes de computadores e de sistemas tornou-se tema importante devido aos ataques constantes realizados por técnicas cada vez mais sofisticadas. No entanto, muitas organizações não avaliam corretamente os requisitos de segurança deixando as empresas, em muitos casos, suscetíveis às vulnerabilidades. Consequentemente torna-se necessário investir nessa área dada a popularização do acesso às redes de computadores evitando-se intrusões que, se bem-sucedidas, são capazes de interromperem um serviço derrubando ou invadindo um servidor, causando instabilidade na estrutura de segurança de um ambiente de negócios. O objetivo deste trabalho é apresentar e desenvolver um estudo sobre o sistema de detecção de intrusão Baseado em Host (HIDS), em sistemas Linux, utilizando a ferramenta de código aberto Open Source Security (OSSEC), visando minimizar os problemas relativos à segurança. Para isto criamos um ambiente virtual, para a realização de testes de penetração, utilizando o sistema Kali Linux, realizando uma análise de vulnerabilidades e alertando sobre possíveis problemas de segurança em um ambiente de rede.
Study of a host-based intrusion detection system - HIDS
Keywords: Segurança de redes; Linux; Informação e Comunicação