Engenharia reversa em ransomware como combate ao cibercrime. - SOUZA, Lucas Rodrigues de (288, 2022)
Este artigo aborda o papel da engenharia reversa na análise de ransomware como ferramenta estratégica no combate ao cibercrime. Com o aumento exponencial dos ataques cibernéticos, especialmente os que envolvem sequestro de dados, torna-se fundamental entender a lógica por trás dessas ameaças. Através da engenharia reversa, é possível identificar vulnerabilidades exploradas, modos de operação e, em alguns casos, desenvolver ferramentas de descriptografia. Este trabalho apresenta fundamentos teóricos, métodos de análise e resultados obtidos a partir da engenharia reversa de variantes conhecidas de ransomware, discutindo sua importância para profissionais de segurança da informação, forças policiais e pesquisadores.

tool in fighting cybercrime. With the exponential increase in cyberattacks, especially those involving data hijacking, understanding the logic behind these threats has become essential. Through reverse engineering, it is possible to identify exploited vulnerabilities, modes of operation, and, in some cases, develop decryption tools. This study presents theoretical foundations, analysis methods, and results obtained from reverse engineering of well-known ransomware variants, discussing its relevance to cybersecurity professionals, law enforcement agencies, and researchers.
Reverse engineering of ransomware as a means of combating cybercrime.
Keywords: Engenharia reversa de software; Ransomware; Crime por computador; Informação e Comunicação