Cultivo in vitro da aceroleira - BREVIGLIERI, Eric; FERNANDES, Kathleen Jade (175, 2020)
A acerola (Malpighia emarginata D.C.), possui grande potencial como fonte natural de vitamina C e grande capacidade de aproveitamento industrial. O fruto da aceroleira e seu suco comercial (normal e concentrado) possui nível elevado de atividade antioxidante, e visando a multiplicação de mudas sadias e em larga escala através do cultivo in vitro, este trabalho teve como objetivo regenerar plantas in vitro a partir da inoculação de explantes foliares, segmentos nodais e de raiz. As mudas utilizadas na micropropagação foram plantadas através de sementes de árvore madura e atemporal, utilizando substrato no plantio e os brotos foram transplantados em vasos fundos, após 3 meses foram retiradas do solo, levadas ao laboratório para lavagem e assepsia. Os explantes foram inoculados, e permaneceram em sala climatizada de crescimento com temperatura de 22 +/- 3˚C sob fotoperíodo de 16 horas de luz e 8 horas no escuro. A observação dos frascos foi iniciada após 6 dias da inoculação, quando 30% deles apresentou contaminação fúngica. Após 13 dias da inoculação, um total de 90% dos frascos apresentou contaminação fúngica, e os demais apresentaram formação de calos e meristemas desenvolvidos em segmentos nodais. Diversos fatores podem ter ocasionado a contaminação nas amostras, como contaminação cruzada na manipulação das amostras ou até mesmo frascos com vedação avariada, assim será necessário novos ensaios para se estabelecer protocolo ideal de regeneração in vitro de plantas de aceroleira.

Acerola (Malpighia emarginata D.C.) has great potential as a natural source of vitamin C and great capacity for industrial use. The fruit of the acerola trees and its commercial juice (normal and concentrated) has a high level of antioxidant activity, and aiming to multiply healthy and large-scale seedlings through in vitro cultivation, this work aimed to regenerate plants in vitro from the inoculation of leaf explant, nodal and root segments. Plants used for micropropagation were planted through seeds of mature and timeless tree, using substrate and soil. Seedlings were transplanted to pots after 3 months. Then, they were removed from the soil, taken to the laboratory for washing and asepsis. The explants were inoculated, and cultivated in controlled conditions with temperature of 22 +/- 3˚C under the operation of 16 hours of light and 8 hours in the dark. The observation of the flasks started 6 days after inoculation, when 30% of them presented fungal contamination. After 13 days of inoculation, a total of 90% of the vials showed fungal contamination, and the other nodal segments presented callus and meristem formation. Several factors can cause contamination in the samples, such as cross contamination in the manipulation of tissues or even flasks with damaged sealing, so new tests will be necessary to propose a protocol of in vitro regeneration of acerola plants.
In vitro cultivation of the acerola tree
Keywords: Sistemas de cultivo; Acerola; Contaminação; Produção Alimentícia