Samah: sistema para automação de medicamentos em ambiente hospitalar - GIMENES, Gabriella Ferrreira; ANDRADE, Murilo Lopes (109, 2020)
Este trabalho de graduação tem como finalidade o desenvolvimento de um aplicativo para minimizar erros cometidos na administração de medicamentos em ambiente hospitalar que pode agravar o estado clínico podendo ocasionar o óbito do paciente. Através de uma entrevista com uma enfermeira da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica da santa Casa de Franca, constatamos a necessidade de uma ferramenta para auxiliar este procedimento. Com a utilização do aplicativo, a equipe de enfermagem tem uma maior segurança pois o dispositivo tem acesso a prescrição do paciente através do seu atendimento, o sistema só permite que só um enfermeiro atenda cada um paciente, todas as medicações têm que ser bipadas para conferência da medicação prescrita, é a mesma a ser administrada, cada medicação é checada com horário, data e usuário. Ao final da administração da medicação o aplicativo retorna as informações ao banco de dados do hospital tornando assim visível para qualquer usuário do sistema hospitalar. O projeto foi desenvolvido com o framework Flutter por ser bem dinâmico e prático para o desenvolvimento, e a linguagem Dart por ser uma linguagem bem pratica simples e fácil de implementar. Foi utilizado o plugin Jiffy que ajudou na conversão, formato e comparações de datas, o plugin Qrscans para a leitura de códigos QR e códigos de barra para a bipagem dos medicamentos e o plugin Dio para requisições http para comunicação com o banco de dados do hospital.

This undergraduate work aims to develop an application that minimizes errors in medication administration in a hospital environment that can aggravate the clinical condition and cause the patient's death. Through an interview with a nurse at the neonatal and Pediatric Intensive Care Unit of Santa Casa de Franca, the need for an 4 instrument to assist this procedure was found. Using the application, the nursing team has greater security because the device has access to the patient's prescription through their care, the system allows only one nurse to attend each patient, all medications have to be paged to check the prescribed medication , is the same to be administered, each drug is checked with time, date and user. At the end of medication administration, the application returns the information to the hospital's database, making it visible to any user of the hospital system. The project was developed with the Flutter framework for being very dynamic and practical for development, and the Dart language for being a very practical, simple and easy to implement language. The Jiffy plugin was used, which assisted in the conversion, formatting and comparison of dates, the Qrscans plugin for reading QR codes and bar codes for dispensing medicines and the Dio plugin for http requests for communication with the hospital database.
Samah: system for automation of medicines in a hospital environment
Keywords: Administração em enfermagem; Sistemas de medicação no hospital; Informação e Comunicação