Impactos das novas tecnologias produtivas sobre os trabalhadores: estudo de caso em uma indústria têxtil - RIBEIRO, Guilherme (120, 2018)
O avanço exponencial da tecnologia nos últimos séculos e principalmente nas últimas décadas modificou extremamente as relações sociais entre o homem e o trabalho, tornando as atividades que envolvem o trabalho, mais fáceis, porém, ao mesmo tempo criando profunda desigualdade social. Esta pesquisa teve como objetivo desvendar e apresentar os principais impactos de tais relações sociais sobre os trabalhadores, realizando um estudo em uma indústria têxtil, através de entrevistas e observações participantes no chão de fábrica. Para a realização do estudo, também foi realizado comparações entre o panorama tecnológico da fábrica de 20 anos atrás e o atual. Com os resultados do trabalho foi possível identificar uma grande redução do número de trabalhadores envolvidos no processo e um grande aumento da produção, ambos devido às aplicações tecnológicas recentes. Foi possível observar que tais aplicações possuem como semelhança a presença de controle microeletrônico. Em conclusão, foi possível verificar também uma grande redução de acidentes, porém, também houve um aumento de intensidade do trabalho. Adicionalmente, ocorreu também uma reintegração de trabalhadores em um processo específico da fábrica, entretanto, ínfima perto do número de operários dispensados com o aumento da sofisticação tecnológica.

The exponential advance of technology in the last centuries and especially in the recent decades has extremely modified the social relations between man and work, making activities that involve work easier, nevertheless at the same time creating deep social inequality. This study aimed to reveal and to present the main impacts of such social relations on workers, conducting a study in a textile industry, through interviews and participant observations on the shop floor. In order to accomplish the study, also were realized comparisons between the technological panorama of the factory of 20 years ago and the current one. The special feature of all the machines introduced in the last 20 years is the existence of the control element of the machine.As a result of the study, it was possible identify a huge reduction in the number of workers involved in the process and a large increase in production, both, due to the recent technological applications. Also, it was possible to observe that such applications have as similarity the presence of microelectronic control. In conclusion, it was possible verify a great reduction in accidents, on the other hand, there was also an increase in work intensity. In addition, there was a reintegration of workers in a specific process of factory, however, insufficient near to the number of workers dismissed with the increase of technological sophistication.
Keywords: Desemprego; Interação homem-máquina; Revolução industrial; Tecnologia; Gestão e Negócios