A aplicação do Programa 5 S e o Ciclo PDCA em uma pequena empresa do ramo de massas caseiras e artesanais, na região metropolitana de Campinas. - MIZUCA, Rhuna (004, 2013)
O trabalho em questão procura descrever passo a passo, através de um exemplo prático a aplicação da técnica do 5S e PDCA no gerenciamento de processos industriais, buscando melhorias e manutenção de resultados. Tal metodologia foi utilizada na otimização dos processos de produção de massas caseiras da Tutti Bono – Americana com o objetivo de aumentar a disponibilidade das máquinas e o espaço físico da empresa para a melhoria dos processos em questão. Ao implantar os sistemas percebe-se um possível aumento do índice da produção dos produtos fabricados. A partir dessa constatação inicia-se um trabalho para otimização desse espaço e a compra do maquinário necessário, alicerçados pela metodologia dos 5 S e PDCA, que permitiu uma melhora considerável do desempenho de sua fabricação contribuindo para o aumento da disponibilidade operacional dos layout e de seus produtos
The application of Program 5 S and the PDCA Cycle in a small company of the pasta and homemade pasta industry, in the metropolitan of Campinas.
Keywords: Qualidade; Administração da produção; Gestão e Negócios