Reciclagem de espuma flexível de poliuretano - OLIVEIRA, Ingryd Lima de (111, 2015)
O poliuretano está entre os mais importantes plásticos por ser um produto moderno, versátil e que pode ser utilizado em diversos segmentos. As espumas flexíveis de Poliuretano estão presentes em nosso cotidiano como em colchões, sofás, estofados e painéis acústicos. Sua usabilidade é grande e com o tempo são descartadas nas ruas, terrenos vazios ou encaminhados para os lixões. No presente trabalho foram selecionadas espumas flexíveis, transformadas em flocos e misturadas com uma nova mistura de poliol e isocianato. Esse procedimento permitiu a obtenção de uma nova espuma pronta para ser usada nas aplicações onde a mesma normalmente é encontrada. O objetivo é estudar um processo de reciclagem de espuma flexível de PU, na busca de responder a seguinte questão: A espuma flexível descartada após o uso, possui alguma possibilidade de reaproveitamento? A hipótese levantada é que é possível a reciclagem desde que seja compatível e ideal ao material. A mistura dos flocos com um novo sistema poliol+ isocianato permitiu a obtenção de uma espuma que embora tenha expandido menos do que o sistema poliol+isocianato puro manteve a compatibilidade e a flexibilidade. O estudo comprovou ser uma alternativa viável para a destinação das espumas flexíveis de PU, que normalmente são descartadas de modo prejudicial ao meio ambiente. O resultado da espuma reciclada foi positivo por produzir uma nova espuma composta por flocos dispersos na nova mistura poliol com isocianato. Palavras-chave: Poliuretano, Reciclagem, Espuma flexível

Polyurethane is among the most important plastics for being a modern product and a versatile material that can be used in several segments. The flexible foams of polyurethane are present in our daily lives as in mattresses, couch, upholstery and acoustic panels. The usability of foams is great and with time are discarded on the streets, vacant lots or sent to landfills. In this study it was selected flexible foams, transformed into flakes and mixed with a new mixture of polyol and isocyanate. This procedure allowed to obtain a new foam ready to be used in applications where it is usually found. The objective is to study a flexible foam recycling process of PU, seeking an answer for this question: Does the flexible foam discarded after use have any chance of reuse? The hypothesis is that it is possible to recycle since it is compatible and ideal to the material. The flakes mixture with a new system polyol + isocyanate allowed the achievement which, although it expanded less than the pure system polyol + isocyanate, remained the compatibility and flexibility. The study proved to be a viable alternative to the destination of flexible foams of PU, which are normally discarded harmfully through the environment. The result of the recycled foam was positive for producing a new foam composed of flakes dispersed in the new polyol and isocyanate. Keywords: Polyurethane, Recycling, Flexible Foam
Keywords: Polímeros (materiais) (reciclagem); Plásticos de espuma; Produção Industrial