Sistema de aquaponia - SANTOS, Ewerton Luiz Lemos dos; ROGATTO, Luigi Degressi; COSTA, Luís Fernando da Silva; LIMA, Pedro Denílson dos Santos; MACHADO, Rafael Martins (007, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar os fundamentos químicos aplicados à aquaponia, com foco no monitoramento dos principais parâmetros da água, como nitrito, nitrato e amônia. Também serão discutidas as vantagens, limitações e possibilidades de expansão desse modelo, evidenciando seu potencial como alternativa viável e sustentável para a produção integrada de hortaliças e peixes.

This final course project aims to present the chemical fundamentals applied to aquaponics, focusing on monitoring key water parameters such as nitrite, nitrate, and ammonia. The advantages, limitations, and possibilities for expanding this model will also be discussed, highlighting its potential as a viable and sustainable alternative for the integrated production of vegetables and fish.
Aquaponics system
Keywords: Ecossistemas aquáticos; Eletrodiálise (tratamento de água); Produção Industrial