Desafios da produção de orgânicos: a visão dos produtores de Jales-SP - PEREIRA, Barbara Emília Violin; ALVES, Everaldo Domiciano (171, 2021)
A agricultura orgânica no Brasil vem crescendo, e no interior do Estado de São Paulo, alguns produtores do município de Jales apostam nesse nicho. Visando gerar desenvolvimento desse setor no município e consequentemente na egião, o objetivo dessa pesquisa é levantar as necessidades e desafios da produção de orgânicos no município, de forma a fomentar o desenvolvimento do setor na região e fornecer subsídios para políticas públicas municipais. Os produtores de orgânicos do município foram obordados em relação a comercialização, transporte dos produtos, problemas com a crescente escassez de água no campo, processo de certificação, dentre outros. Os desafios e dificuldades enfrentados pelos produtores de orgânicos de Jales destacados nesse trabalho são a comercialização, e a transmissão e orientação do público consumidor quanto às características e vantagens do produto orgânico e sua finalidade.

Organic agriculture in Brazil has been growing, and in the interior of the State of São Paulo, some producers in the municipality of Jales are betting on this niche. Aiming to generate development of this sector in the municipality and consequently in the region, the objective of this research is to raise the needs and challenges of organic production in the municipality, in order to foster the development of the sector in the region and provide subsidies for municipal public policies. Organic producers in the municipality were approached in relation to marketing, product transport, problems with the growing scarcity of water in the countryside, certification process, among others. The challenges and difficulties faced by organic producers from Jales highlighted in this work are marketing, and the transmission and orientation of the consuming public regarding the characteristics and advantages of the organic product and its purpose.
Challenges in organic production: the view of Jales-SP producers
Artigo apresentado no V Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2021, Jales-SP.
Keywords: Produtos agrícolas orgânicos; Comércio; Produtores rurais; Consumidor; Recursos Naturais