Enfermagem do trabalho: o papel do técnico em enfermagem na promoção da saúde do trabalhador, prevenção de acidentes e doenças ocupacionais - SILVA, Nidilene Aparecida da (060, 2025)
O trabalho aborda a atuação do técnico em enfermagem do trabalho na promoção da saúde, prevenção de acidentes e prevenção de doenças ocupacionais dentro do ambiente corporativo. A pesquisa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, evidencia que o técnico de enfermagem desempenha papel essencial na assistência ao trabalhador, no monitoramento das condições de saúde, na participação em programas preventivos e na implementação de protocolos de segurança. O estudo destaca que a saúde ocupacional busca garantir bem-estar físico, mental e social, conforme diretrizes da Organização Mundial da Saúde e das Normas Regulamentadoras. A atuação da equipe de enfermagem integra ações educativas, atendimentos emergenciais, vigilância à saúde, avaliação de riscos e promoção de ambientes de trabalho seguros. Além disso, o técnico de enfermagem colabora na identificação de riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e acidentais, contribuindo para a redução de agravos à saúde. O trabalho mostrou um panorama epidemiológico dos acidentes de trabalho no Brasil, evidenciando a alta incidência de ocorrências e doenças ocupacionais, como LER/DORT, PAIR, dermatoses, doenças respiratórias e transtornos mentais relacionados ao trabalho. Ressalta-se a importância de políticas públicas, programas como PCMSO, PPRA e ações do SESMT para proteção dos trabalhadores. Conclui-se que o técnico em enfermagem do trabalho é fundamental para a promoção da saúde e prevenção de acidentes, atuando como elo entre colaboradores e gestão, fortalecendo a cultura de prevenção, reduzindo riscos e contribuindo para ambientes laborais mais seguros e saudáveis.

This work addresses the role of the occupational health nursing technician in promoting health, preventing accidents, and preventing occupational diseases within the corporate environment. The research, developed through a literature review, shows that the nursing technician plays an essential role in assisting workers, monitoring health conditions, participating in preventive programs, and implementing safety protocols. The study highlights that occupational health seeks to ensure physical, mental, and social well-being, in accordance with the guidelines of the World Health Organization and Regulatory Standards. The nursing team's work integrates educational actions, emergency care, health surveillance, risk assessment, and the promotion of safe work environments. In addition, the nursing technician collaborates in identifying physical, chemical, biological, ergonomic, and accidental risks, contributing to the reduction of health problems.This work also presents an epidemiological overview of workplace accidents in Brazil, highlighting the high incidence of occurrences and occupational diseases, such as RSI/WRULD, NIHL, dermatoses, respiratory diseases, and work-related mental disorders. The importance of public policies, programs such as PCMSO, PPRA, and SESMT actions for worker protection is emphasized. It is concluded that the occupational health nursing technician is fundamental for promoting health and preventing accidents, acting as a link between employees and management, strengthening the culture of prevention, reducing risks, and contributing to safer and healthier work environments.
Occupational nursing: the role of the nursing technician in promoting worker health, preventing accidents and occupational diseases
Keywords: Enfermagem; Ambiente e Saúde