Projeto Martopia: desenvolvimento de um sistema web para auxiliar na educação de jovens do interior de São Paulo sobre a vida marinha do litoral paulista - SOTO, Edson Adrian Paxi; FAVARO, Giulia da Cruz; CUNHA, Clara Mortarelo da (201, 2025)
O presente estudo trata sobre o desenvolvimento do projeto Martopia, um sistema web voltado à conscientização de jovens do interior de São Paulo sobre a vida marinha do litoral paulista. A escolha do tema se justifica pela necessidade de ampliar o acesso a informações ambientais e despertar a responsabilidade socioambiental entre os jovens, considerando que muitos deles têm pouco contato direto com os ecossistemas costeiros. O objetivo geral consistiu em auxiliar na conscientização desse público, promovendo maior conhecimento sobre a vida marinha. Para tanto, foram definidos objetivos específicos como a pesquisa sobre espécies e problemas de preservação, a aplicação de questionário quantitativo junto aos jovens, a prototipação do site e o desenvolvimento de funcionalidades interativas. A metodologia adotada foi uma pesquisa aplicada, de caráter quantitativo, fundamentada em revisão bibliográfica, levantamento de campo e desenvolvimento de software. A análise de dados, realizada por meio de questionário eletrônico com 34 participantes, revelou que os jovens possuem um baixo contato direto com o ambiente marinho e têm um conhecimento superficial sobre a biodiversidade. Em relação aos conteúdos de maior interesse, destacaram-se visitas virtuais a aquários, jogos interativos e vídeos curtos, reforçando a preferência por formatos dinâmicos. Com base nesses achados, foi desenvolvido um sistema web que ofereceu recursos como quizzes, jogos de memória, conteúdos multimídia e um ranking de desempenho, promovendo aprendizagem lúdica e interativa. Conclui-se então que o sistema desenvolvido apresenta potencial para aproximar os jovens da realidade marinha do litoral paulista, ampliando o acesso à informação e fortalecendo práticas educativas sustentáveis.

The present study addresses the development of the Martopia project, a web-based system aimed at raising awareness among young people from the countryside of São Paulo about marine life along the São Paulo coast. The choice of this topic is justified by the need to broaden access to environmental information and to foster socio-environmental responsibility among young people, considering that many of them have little direct contact with coastal ecosystems. The main objective was to contribute to raising awareness within this audience by promoting greater knowledge about marine life. To achieve this, specific objectives were defined, such as researching marine species and conservation issues, applying a qualitative-quantitative questionnaire among young participants, prototyping the website, and developing interactive features. The methodology adopted was an applied research approach with a qualitativequantitative nature, based on bibliographic review, field research, and software development. Data analysis, carried out through an electronic questionnaire with 34 participants, revealed that young people have limited direct contact with the marine environment and possess only superficial knowledge about biodiversity. Regarding the most engaging types of content, virtual aquarium visits, interactive games, and short videos stood out, reinforcing a preference for dynamic formats. Based on these findings, a web system was developed offering resources such as quizzes, memory games, multimedia content, and a performance ranking, promoting playful and interactive learning. It is therefore concluded that the developed system has the potential to bring young people closer to the marine reality of the São Paulo coast, expanding access to information and strengthening sustainable educational practices.
Project Martopia: development of a web system to assist in the education of young people from the interior of São Paulo about the marine life of the São Paulo coast.
Keywords: Informática; Informação e Comunicação