Planejamento estratégico para produção de cacau em sistema agroflorestal no noroeste paulista - FRANCISCO, Alan Paulo; ZORGETTE, Ana Júlia (121, 2023)
A implantação da cultura cacaueira na região noroeste paulista é um tema que ainda requer atenção e investimento em pesquisa para ser entendido plenamente. A exploração, produção e industrialização do cacau é tida como uma das maiores operações mercadológicas presentes no Brasil ao decorrer da história, evidenciando ainda mais a importância em pesquisa sobre o tema. Desta forma o presente trabalho teve por objetivo realizar um plano estratégico que analise e comprove a real viabilidade do plantio em meio as condições de clima, solo, teoria e técnica presentes na região. O trabalho foi realizado por meio de um levantamento de dados na literatura disponível, trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória com base em pesquisa bibliográfica. O projeto tem como principal motivação promover e divulgar práticas de plantio que levem ao desenvolvimento dos pequenos produtores, otimizando recursos já preexistentes. À vista disso, foi elaborado um planejamento estratégico de um SAF (Sistema Agroflorestal), que consorciou as culturas de cacau, banana e seringueira, potencializando o desenvolvimento do plantio e proporcionando o equilíbrio entre os interesses comerciais e sustentáveis da produção. A diversidade de culturas dentro de uma mesma área é interessante, pois em um momento de cenário crítico para o produtor, como na queda de preço ou de produção, por exemplo, uma cultura ajuda a viabilizar a outra, gerando uma alternativa de renda para o produtor.

The implementation of the cocoa culture in the northwest region of São Paulo is a theme that still requires attention and investment in research to be fully understood. The exploration, production and industrialization of cocoa is considered one of the largest market operations present in Brazil throughout history, further evidencing the importance of research on the subject. In this way the present work had for objective to carry through a plan of strategic business that analyzes and proves the real viability of the plantation in way the conditions of climate, ground, theory and technique present in the region. The project has as its main motivation to promote and divulge planting practices that lead to the development of small producers, optimizing pre-existing resources. In this way a SAF (Agroforestry System) was elaborated, which consorted the cocoa, banana and rubber tree cultures, potentiating the development of the plantation and providing a balance between commercial and sustainable production interests. The diversity of cultures within the same area is interesting, because in a moment of critical scenario for the producer, such as a drop in price or production, for example, one culture helps to make the other viable, generating an alternative income for the producer.
Strategic planning for cocoa production in an agroforestry system in northwest São Paulo
Keywords: Cacau; Manejo florestal; Planejamento estratégico; Pesquisa bibliográfica; Recursos Naturais