A malha ferroviária nacional seu papel pós privatização - OTAGURO, Sumie (105, 2003)
Em função de uma curiosidade quanto aos novos rumos das privatizações ocorridas recentemente no país, este projeto tem por objetivo a análise de alguns aspectos da malha ferroviária nacional, modal que foi incluso no Programa de Desestatização do governo federal em 1992. Nele faremos um pequeno retrospecto da história deste meio de transporte, onde relataremos a criação da ferrovia, os motivos que levaram à sua instalação no Brasil e observaremos suas influências sócio-econômicas no país e em algumas cidades da região de Campinas/SP. Sua utilização como transporte de cargas e pessoas no passado, seu declínio, os motivos que levaram-no à privatização, processo esse que se inicializou no ano de 1996, sua nova configuração/distribuição após as concessionárias terem assumido seu controle, os reflexos positivos alcançados e os não tão positivos que se apresentaram com a decisão tomada pelo governo também serão aqui abordados. Uma explanação breve sobre o conceito de logística também é feito com o intuito de auxiliar na compreensão do novo papel da ferrovia. Pretendemos com isso averiguar onde e como este modal se encaixa na cultura globalizada do novo século, para, a partir desses aspectos, propor reflexões sobre sua forma de atuação e implementos de novos serviços.
The national railway network its role after privatization
Keywords: Transporte ferroviário; Transporte de carga; Privatização; Gestão e Negócios