Meliponicultura e a importância ecológica das abelhas sem ferrão - SILVA, Emanuel Atila da; RODRIGUES, Gabriel Henrique Lopes; ALFONSO, Giovani Rangel Malerba (075, 2022)
As abelhas sem ferrão sempre fizeram parte da história de povos do atual território brasileiro e de outras partes do mundo, são insetos da ordem Hymenoptera de grande diversidade e ampla distribuição geográfica. Sua importância vai além dos atrativos da utilização de produtos provenientes da criação racional dessas espécies e da valorização econômica, sua importância é sociocultural, pois desempenham um papel fundamental nos ecossistemas. São insetos que dependem diretamente dos recursos florais, e mesmo que de forma involuntária, prestam um serviço indispensável a manutenção e conservação dos ecossistemas, tornando-se assim grandes polinizadoras. Porém, diante das ameaças impostas pelo homem, estudos e ações conservacionistas estão sendo realizados no intuito de preservação e manutenção das comunidades de abelhas sem ferrão. O presente trabalho visa a colocação de vinte ninhos-armadilha nas dependências da ETEC (Escola técnica estadual) Padre José Nunes Dias, em locais estratégicos a partir de parâmetros como: quantidade de luz solar, disponibilidade de flores, áreas verdes (recantos naturais) e baixo fluxo de pessoas. Diante disso, espera-se que após a captura, com a prática da meliponicultura, obtenha-se o aumento significativo das colméias de abelhas eussociais nativas do Brasil, o que impõe a constatação de que oferecendo condições favoráveis para sua reprodução, sua contribuição efetiva para a conservação da fauna e da flora, juntamente com outras espécies permite o equilíbrio do nosso planeta.

Stingless bees have always been part of the history of peoples in the current Brazilian territory and in other parts of the world, they are insects of the Hymenoptera order of great diversity and wide geographic distribution. Their importance goes beyond the attractions of using products from the rational breeding of these species and economic valuation, their importance is sociocultural, as they play a fundamental role in ecosystems. They are insects that depend directly on floral resources, and even if involuntarily, they provide an indispensable service to the maintenance and conservation of ecosystems, thus becoming great pollinators. However, given the threats imposed by man, studies and conservation actions are being carried out in order to preserve and maintain stingless bee communities. The present work aims at placing twenty trap-nests on the premises of the ETEC (State Technical School) Padre José Nunes Dias, in strategic locations based on parameters such as: amount of sunlight, availability of flowers, green areas (natural corners) and low flow of people. In view of this, it is expected that after the capture, with the practice of meliponiculture, a significant increase in hives of eusocial bees native to Brazil will be obtained, which imposes the verification that, by offering favorable conditions for their reproduction, their effective contribution to the conservation of fauna and flora, together with other species, allows for the balance of our planet.
Keywords: Meliponicultura; Ambiente e Saúde