Aplicação de agentes antioxidantes em fotoprotetores para a prevenção do envelhecimento cutâneo causado pela exposição à luz azul e à radiação infravermelha - MARTINS, Lara Matos; AUGUSTO, Monique de Souza (217, 2023)
Introdução: Com o aumento dos estudos relacionados a fotoproteção, surgiram novas tecnologias e necessidades no mercado, sendo elas a implementação de matérias-primas responsáveis pela reparação de danos causados não só pela radiação UVA/UVB, mas das radiações Infravermelha e da luz azul também. Objetivo: Este artigo fornece informações sobre a luz azul e a radiação infravermelha, suas causas e consequências a curto e longo prazo. Além de investigar em fotoprotetores (nacionais e internacionais) os agentes responsáveis pela neutralização dos danos causados por elas. Materiais e métodos: Realizou-se o levantamento de artigos e revistas científicas relacionados ao tema abordado; pesquisou-se 20 formulações no mercado nacional e internacional que continham o apelo de fotoproteção contra a luz azul e infravermelho; analisou-se as formulações para a identificação das matérias primas responsáveis por cumprir este apelo; buscou-se métodos de padronização da comprovação de eficácia destes protetores solares. Resultados: A maioria das formulações utilizam combinações de filtros e poderosos antioxidantes, como vitamina C, E, extratos e carotenoides. Não foi encontrada nenhuma legislação que exigisse o método de comprovação desses apelos, atualmente a única exigência é a comprovação do fator FPS e proteção UVA e UVB. Conclusão: Analisando os dados obtidos a partir das formulações pesquisadas, comprovou-se que todas as formulações utilizam de agentes antioxidantes para proteger a pele contra radicais livres ou neutraliza lós para prevenir o envelhecimento precoce da pele causada pelos danos do HEV e IR, sendo 75% de extratos, 60% de vitamina E e 35% de vitamina C.

Introduction: With the increase of the studies related to photoprotection, new technologies and needs emerged in the market, these being the implementation of raw materials responsible in the repair of the damage caused not only by UVA/UVB radiation, but also by infrared radiation and blue light. Objective: This article provides information about blue light and infrared radiation, their causes and consequences in the short and long term. In addition to investigate in sunscreens (national and international) the agents responsible for neutralizing the damage caused by them. Materials and methods: It was realized the collection of articles and scientific magazines related to the topic covered; 20 formulation in the national and international market that had photoprotection against blue light and infrared light were researched; the formulations were analyzed to identify the raw materials responsible for fulling this appeal; methods were searched to standardize the proof of effectiveness of these sunscreens. Results: Most of the formulations utilize a combination of filters and powerful antioxidants, like vitamin C, E, extracts and carotenoids. It wasn’t found any legislation that required the method of proof of these appeals, currently the only requirement is the evidence of SPF factor and UVA and UVB protection. Conclusion: Analyzing the data obtained by the researched formulations, it was possible to prove that all formulations use antioxidant agents to protect the skin against free radicals or neutralize them to prevent premature skin aging caused by the damage of HEV and IR, 75% of the formulations contained extracts in their composition, 60% contained vitamin E and 35% vitamin C.
Aplication of antioxidant agents in sunscreen for prevention of skin aging caused by exposure to blue light and infrared radiation
Keywords: Luz; Radiação eletromagnética; Antioxidantes; Radicais livres; Envelhecimento; Produção Industrial