Gestão de riscos aplicada em importação de máquinas centrífugas com base no PMBOK - GOMES, Andressa Koch (105, 2020)
As empresas estão em busca de inovação e redução de custo para se manterem no mercado, para isso a importação é uma das ferramentas encontradas para alcançar ganhos perante ele. Todo e qualquer novo projeto possui seus riscos. O presente trabalho tem como objetivo levantar os principais problemas durante o projeto de importação de máquinas centrífugas e desenvolver um plano de gerenciamento de risco. Para isso o PMI desenvolveu um guia denominado PMBOK para gerenciamento de projetos, dentro desse guia existe a parte de Gerenciamento de Risco, o qual este trabalho tem como base. Por meio do gerenciamento de risco foi possível analisar os principais riscos e planejar as respostas perante a importação das máquinas centrífugas. A metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho foi a realização de revisão bibliográfica através de sites e livros e levantamento de dados por meio da entrevista feita com os responsáveis das importações realizadas pela empresa em análise. Os resultados mostraram que os principais problemas estão em relação a documentação e que erros cometidos podem acarretar sérios dificuldades durante a importação.

Companies are looking for innovation and cost reduction in order to remain in the market, for this reason import is one of the tools found to achieve gains with it. Every new project has risks. The present work aims to raise the main problems during the project to import centrifugal machines and develop a risk management plan. For that, PMI developed a guide called PMBOK for project management, with this guide there is the Risk Management part, which this work is based on. Through risk management it was possible to analyze the main risks and plan responses to the import of centrifugal machines. The methodology used for the elaboration of this work was to carry out a bibliographic review through websites and books and to collect data by means of an interview with those responsible for imports carried out by the company under analysis. The results showed that the main problems are in relation to documentation and that mistakes made can cause serious difficulties during import.
Risk management applied to imports of centrifugal machines based on PMBOK
Keywords: Gestão de projetos; Mapa de riscos; Gestão e Negócios