Estudo da viabilidade do transporte de granéis do terminal intermodal de São Simão-GO até o terminal intermodal de Conchas-SP, utilizando a hidrovia Tietê-Paraná - PINTO JÚNIOR, Antonio Carlos (112, 2016)
A taxa de crescimento populacional mundial vem aumentando muito ao longo dos anos, e consequentemente a demanda por produtos para suprir as necessidades das pessoas. A logística de transporte é a forma de garantir que os centros produtores abasteçam os centros consumidores. Com a alta demanda por produção e transporte em massa, a responsabilidade com os recursos naturais escassos devem ser de igual intensidade, os diferentes processos logísticos devem acompanhar esse sentimento. O presente trabalho apresenta um comparativo de custos com o transporte de commodities, entre os modais rodoviário e hidroviário de longo curso, onde o modal hidroviário apresentou os melhores índices nos custos. A hidrovia Tietê Paraná, ou hidrovia do Mercosul, como também é conhecida transporta parte da produção dos estados de GO, MG, MS, MT, PR e SP, os maiores produtores de commodities do Brasil, partindo do terminal intermodal de Caramuru em São Simão (GO), atualmente até o terminal intermodal de Pederneiras (EPN/Torque). O terminal intermodal de Cnaga da cidade de Conchas (SP), ainda não realizou qualquer processo de operação, devido às questões políticas, porém oferece uma capacidade de operação muito significativa podendo contribuir para o escoamento das cargas transportadas na hidrovia, passando a ser uma importante opção para o transporte de cargas nacionais com destino ao interior paulista e para as cargas internacionais com destino ao porto de Santos.
Keywords: Logística (custos); Hidrovias; Gestão e Negócios