Cuidados cosméticos da pele facial masculina: desenvolvimento de xampu para barba em aerossol - GUARIZO, Rosângela (217, 2017)
Os homens têm se mostrado bem mais vaidosos e estão investindo em produtos de cuidados pessoais, mesmo em um ano de desaceleração econômica como 2016. O mercado brasileiro de produtos de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos masculinos dobrou de tamanho. O uso da barba é uma tendência que vêm crescendo no público masculino, nos últimos anos e é usada para diferenciar sua personalidade e até camuflar imperfeições. Mesmo com a utilização de produtos para aliviar a irritação da pele, o barbear deixa a pele do homem com aspecto fraco e sensível, além de possíveis cicatrizes provenientes do uso das lâminas para a remoção dos pêlos. Os novos cosméticos, que são uma junção interessante entre produtos de cuidados capilares e para a pele, devem ser usados como parte de um programa de cuidados que manterão a barba com uma boa aparência. Levantamento bibliográfico sobre os temas da pele e pelos faciais masculinos, seus hábitos em relação aos cuidados diários, quais são os problemas e as necessidades cosméticas desse público. O desenvolvimento de um shampoo para limpeza e cuidado da barba, na versão em aerossol agregando valor ao produto e trazendo a praticidade que o homem atual precisa. O protótipo proposto mostrou atributos de espuma macia e teste de estabilidade aprovados. Estimativa de preços mostra que é viável sua fabricação podendo ser um promissor produto com o diferencial de entregar atributos e ter praticidade da embalagem em aerossol.

Men have been much more vain and are investing in personal care products, even in a year of economic slowdown as 2016. The Brazilian market for personal hygiene products, Perfumery and Cosmetics have doubled in size. The use of the beard is a trend that has been growing in the male audience in recent years and is used to differentiate their personality and even camouflage imperfections. Even with the use of products to relieve skin irritation, the shaving leaves the man's skin looking weak and sensitive, as well as possible scars from the use of the hair removal blades. New cosmetics, which are an interesting junction between skin and hair care products, should be used as part of a care program that will keep the beard looking good. Bibliographical survey on the themes of the skin and the masculine facials, their habits in relation to the daily care, what are the problems and the cosmetic needs of this public. The development of a shampoo for cleaning and care of the beard, in the aerosol version adding value to the product and bringing the practicality that the current man needs. The proposed prototype showed approved soft foam attributes and stability test. Pricing estimates show that its manufacturing is feasible and can be a promising product with the differential of delivering attributes and practicality of aerosol packaging.
Keywords: Cosméticos; Homens; Xampu; Aerossol; Produção Industrial